Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Дрожжевой рулет с маком — рецепт из сдобного дрожжевого теста

рулетЛюбая хозяйка, овладевшая секретами приготовления дрожжевого теста, обладает ключом к сердцам домочадцев и гостей. Предлагаю испечь дома вкусный и красивый рулет с маком, способный стать беспроигрышной козырной картой, и повысить ваш статус  в глазах знакомых до звания мастерицы и кудесницы по части выпечки.

Раньше рулет считался традиционной рождественской выпечкой. Издавна, во Франции, в дни Рождества люди оставляли во дворах полено, политое вином и маслом, таким образом стараясь уберечь жилище от злых духов, бед, пожелав удачи, богатства. Затем полено вносили в дом и сжигали, а пепел хранили до следующего года. С годами, полено заменили на сладкую выпечку. В Германии на праздник пекли штрудель, по форме весьма напоминающий рулет.

Рулет с маком из дрожжевого теста – рецепт с фото

Мой рецепт – наиболее простой в исполнении, и начинка соответствует данному требованию. Хотите добавить изюминку, кладите её в буквальном смысле, изюм – отличное добавление к маку. Чудесно сочетаются орехи, но советую внизу поинтересоваться моим заварным кремом и класть орешки совместно с ним и маков – выпечка получится невероятно вкусной и оригинальной.

Возьмите:

  • Молоко – 2 стакана (комнатной температуры).
  • Сахар – 0.5 стакана.
  • Соль – чайная ложечка.
  • Яйцо.
  • Мука – 1 кг.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Подсолнечное масло – пол стакана.
  • Сухие дрожжи – стандартная пачка.

Ингредиенты в начинку рулета: мак и сахар. Сластены, кладите сахарку от души и забудьте о калориях. Спокойно относящиеся к сладкой выпечке, много не добавляйте.

на дрожжевом тесте

Пошаговое приготовление:

  1. Растворите в молоке сахар, добавьте дрожжи, размешайте и дождитесь, пока они растворятся.
  2. Положите яйцо, посолите, влейте масло, небольшими порциями всыпьте муку. Качественно размешайте, замесите тесто и оставьте, накрыв полотенцем.
  3. Дайте подойти тесту трижды, каждый раз обминая.
  4. Раскатайте большую лепешку, стараясь сделать её тоньше. Чуток смажьте сливочным маслом.
  5. Выложите начинку с маком, перемешав его с маком.
  6. Аккуратно скатайте лепешку с начинкой в рулет. Верх смажьте взбитым яичком.
  7. На противень положите пергаментную бумагу, намажьте подсолнечным маслом, чтобы не было проблем с прилипанием рулета. Нет бумаги – посыпьте панировочными сухариками.
  8. У нас залежалась крошка к пасхальной выпечке, посыпали для красоты – рулет смотрится нарядно.
  9. Поставьте температуру в духовке на 180 о С, и выпекайте 40 минут.
[ok] В копилку рулетов:

С вишней.

Банановый. [/ok]

маковый рулет

Начинка для рулета

В моем случае я пошла дальше, и приготовила не только маковый рулет. Я сделала три вида, точнее, с тремя начинками.

  • Первая – маковая.
  • Вторая из корицы, смешанной с сахаром – количество сладости определите сами.
  • Третья начинка несколько позамысловатее. Я сделала заварной крем и добавила в него кокосовую стружку. Хотя, по идее, должна была мак. Но… я же девочка, могу передумать. К слову, мак, вместо кокосовой добавки с заварным кремом в качестве прослойки сдобного дрожжевого рулета — невероятно вкусная начинка. Свой рецепт заварного крема прилагаю – пользуйтесь.

Рецепт заварного крема

  1. Вскипятите молоко.
  2. Пока оно прогревается (обратите внимание, не закипает, а греется, не стесняйтесь, суньте пальчик и определите степень прогревания, иначе яйцо сварится и испортит картинку), разбейте яйца с сахаром и добавьте ложку муки. Соедините и взбейте.
  3. Небольшими порциями, по ложке,  вливайте молоко в яичную смесь и взбивайте вилочкой. Когда останется в кастрюльке 2/3 молока, верните назад в кастрюльку к остаткам молока взбитую яичную смесь, добавьте кусочек масла, и варите, пока не загустеет. Помешивать обязательно!

рулет

Результат домашнего макового рулета из сдобного дрожжевого теста перед вами, на фото. С одного бока чуток вылезло – не судите строго, на вкус данное безобразие не повлияло никоим образом.

Особо любознательным, предлагаю посмотреть видео-рецепт, возможно, выберете его. Приятного чаепития. С любовью… Галина Некрасова.

Комментарии

  • лакомство из моего детства…. мак был вкусный, сочный, ароматный… а то, что сейчас продают. и маком назвать язык не поворачивается.. Спасибо душа моя!! детство вспомнилось….

    Ответить
  • Для любителей выпечки с маком, этот рецепт станет настоящей находкой из-за разнообразия начинок. Хочется попробовать все. Спасибо за рецепт!

    Ответить
  • Всегда с удовольствием покупаю такой рулет. особенно, если в нем много начинки. А теперь вот и сама смогу сделать. И уж начинки-то не пожалею!

    Ответить
    • мы тоже кладем щедрою 😀 рукою, Таня. В этот раз даже бока вылезли.

      Ответить
  • В детстве любила булочки с маком, но не чувствовала вкуса, попробую приготовить по Вашему рецепту, быть может, почувствую его.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика