Меню Рубрики

Дрезденский штоллен — пошаговый классический рецепт

дрезденский штолленПредпраздничная подготовка занимает немало времени: купить и упаковать подарки, сделать генеральную уборку в квартире, найти и украсить ёлку — все нужно успеть! Кое-что можно сделать заранее, например, испечь Рождественский дрезденский штоллен, пошаговый рецепт которого я сегодня рассказываю. Праздничный кекс, с которым жители Германии традиционно встречают Рождество. Имеется веский аргумент приготовления заранее — сразу штолленом угощаться не принято, он должен постоять, и чем дольше, тем лучше, становясь вкуснее.

Конечно, с дрезденскими мастерами выпечки мы соперничать не сможем, но попробовать стоит.

Люблю традиции, у меня на блоге постепенно сложилась своя – стараюсь рассказать историю блюда. Сегодня без истории вы не уйдете. Согласитесь, зная, что на столе стоит блюдо с определенной «историей», появляются некоторые необычные ощущения, некая дополнительная изюминка. У меня, кстати, найдется парочка статей об истории Кенигсбергской кухни, созвучной с дрезденской, заинтересуетесь — почитайте о клопсах и марципанах.

История штоллена корнями уходит в глубь веков. Рождество было одним из наиболее значимых праздников христианского мира, который отмечали с размахом, столы старались накрыть богато. В то время было важно, чтобы выпечка, и даже хлеб, отражали религиозные мотивы.

Впервые штоллен подали при Саксонском дворе в Дрездене, в 1427 году, в форме, символизирующей младенца Иисуса Христа в пеленках.

Поскольку кекс выпекали для рождественского поста, в рецептуре использовалось растительное масло. Все изменилось в 1491 году — тогда специальным указом папа Иннокентий VIII разрешил включить вместо растительного – сливочное масло.

Интересно, но за разрешением к папе обратились принц Саксонии Эрнст с братом герцогом Альбрехтом. Мотивировали они просьбу тем, что в их землях не растут оливковые деревья, поэтому масла мало и оно слишком плохого качества, вдобавок, неимоверно дорогое.

Папа аннулировал запрет и разрешил дочерям, сестрам, сыновьям и прислуге использовать сливочное масло без опасения преследования со стороны церкви.

Чуть позже разрешение получили все жители Саксонии.

Кстати, у дрезденского штоллена имеется личный знак качества — красивый медальон с изображением золотого всадника.

Сегодня дрезденский штоллен – богатая версия старинного кекса, щедро украшенная орехами, цукатами, сухофруктами. Некоторые кулинары кладут мак, марципаны и творог. Но нынешний штоллен напоминает тот, традиционный классический рецепт.

Дрезденский штоллен – пошаговый рецепт

Понадобится:

  • Миндаль – 100 гр.
  • Изюм, темный – 175 гр.
  • Цукаты, цветные – 50 гр.
  • Клюква сушеная – 100 гр.
  • Цедра лимонная – 1 чайная ложка.
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка.
  • Ром, светлый – 100 мл.
  • Молоко – 100 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Мука – 500 гр.
  • Дрожжи, быстродействующие – 5 гр.
  • Масло – 200 гр.
  • Сахарная пудра – 100 гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

дрезденский штолленНа полчаса замочите изюм, цветные цукаты и клюкву в роме. Затем добавьте порубленный миндаль и размешайте. Имеете возможность — замочите фрукты на более долгое время, тогда кекс выйдет ароматнее.

 

 

дрезденский штолленСделайте опару на тесто: смешайте дрожжи, 50 гр. муки, сахар и теплое молоко (не горячее).

Полученную опару поставьте на 30 – 40 минут, она должна начать вздуваться и пузыриться – работать.

 

Растопите 150 гр. сливочного масла. Влейте в опару и добавьте оставшуюся муку (450 гр.). Добавьте ванильный сахар и протертую лимонную цедру, хорошенько размешайте.

дрезденский штолленТеперь замесите тесто — процесс не слишком легкий легко, поскольку замес получается плотным и крутым.

 

 

 

дрезденский штолленСледующий этап – вмесите в тесто замоченные сухофрукты (цукаты, изюм с клюквой и орехи). Сложно, но выполнимо. Распределите добавки в тесте и тщательно замесите.

 

 

Сформируйте из теста продолговатую не слишком длинную и довольно толстенькую колбаску.

Вдоль колбаски надавите скалкой, сделайте  углубление, а затем один край сместите внахлест на другой, как показано на фото.

штоллен

Выпекайте будущий штоллен при 190 градусах, примерно час. Чтобы верх не подгорал, накройте фольгой, но минут за 10 до конца снимите её, не забудьте.

Достаньте готовый штоллен, полейте сверху растопленным маслом (50 оставшихся гр.).

 штоллен рецепт

Сверху посыпьте выпечку сахарной пудрой и плотно заверните в несколько слоев, в пекарскую бумагу, фольгу. Можно положить рождественский штоллен в коробку, но в любом случае спрячьте готовую выпечку в прохладное место.

Внимание! Чем дольше штоллен стоит, тем получается вкуснее.

Парочка советов:

  • Готовый штоллен поначалу будет мягким, как булочка. Но вскоре станет тяжеленьким и твердым. Не пугайтесь, пока кекс будет вылеживаться некоторое время, несколько суховатое тесто пропитается ромом и станет мягким.
  • Хранить штоллен нужно в месте попрохладнее, но не кладите в холодильник, спрячьте в шкафчик, подальше от батареи.
  • Вместо клюквы можно положить вишню и кумкват. Миндаль вполне уместно заменить на другие орехи.
  • В оригинале рецепта нет цукатов, я взяла цветные и не пожалела.

У нас продаются готовые штоллены на праздник Рождества, попробовала я как-то и поняла – совсем не то. Хотя и прониклась самыми нежными чувствами к кексу, пробуя впервые.

Надеюсь, пошаговым рецептом рождественского дрезденского штоллена я вас порадовала. Наш уже готов и ждет своего часа. Не забывайте меня, заходите в гости. С наступающими праздниками! С любовью… Галина Некрасова.

 

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Никогда не пробовала дрезденский штоллен. А выглядит очень аппетитно, с удовольствием бы отведала кусочек. Хорошо, что можно заранее приготовить, люблю такие рецепты. За историю отдельное спасибо! smile

    Ответить
    • У нас немножко орешки подгорели, если будешь делать, проследи, чтобы их наверху не было.

      Ответить
  • Прочитала название и подумала, ну вот так вкусно и так трудно его сделать. Но … прочитала и оказалось совсем и не сложно! Попробую приготовить сначала в выходные, чтобы уж потом наверняка получилось. Спасибо, Галя, за рецепт!

    Ответить
    • Мы вчера уже половину упробовали smile

      Ответить
    • На здоровье, Таечка. Очень даже вкусный штоллен получается, я все вокруг него гуляю, не знаю, доживет ли до праздников.

      Ответить
      • Зачем ему доживать? Снова испечешь новый, как раз «дозреет» до Нового года.

        Ответить
        • Мы уже думали об этом, но столько разной выпечки, что наверное, еще что-нибудь придумаем.

          Ответить
  • А мне повезло попробовать настоящий дрезденский штоллен, наш приятель ездит к дочери в Германию и привозил пару раз в подарок такой кекс, упакованный в красивую коробку. Вкусно!

    Ответить
  • Интересно, наверное все-таки слово «штоллен» имеет какой-то перевод на русский типа — пирог или кекс. По аналогии как их «бретцель» — это наш крендель.
    Заинтересовалась, потому что в Минске есть кафе, которые называются «Штолле» и там готовят очень вкусные пироги.
    P.S. А вот еще немецкое кондитерское название «штрудель». Подозреваю, по-нашему, слойка.

    Ответить
    • Да, штоллен — это кекс, его так иногда и называют, Наташа. А штрудель мы тоже делаем, яблочный, да он из слоеного теста готовится и заворачивается, как слойка.

      Ответить
  • Какая вкуснятина! Довольно просто приготовить и ты так всё подробно описала, что прямо захотелось сделать!
    Тебя и читателей — с наступающими праздниками!

    Ответить
  • Никогда не слышала про штоллен! А теперь присмотрела в магазине и купила на пробу. Вкусно! Думаю, по твоему рецепту будет еще лучше!Спасибо большое!

    Ответить
    • У вас продается? У нас вкусный, но очень дорогой, Маргарита. Я лучше на эти деньги два испеку.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика