Домашний майонез без яиц — рецепты

majonez-bez-yaitsДобрый день, друзья! Сегодня мы будем готовить домашний майонез без яиц в блендере, я предложу вам на выбор несколько рецептов. Чего скрывать, в последнее время  у майонеза появилось много противников. По мнению женщин, борющихся с лишним весом, эта калорийная пища – враг для фигуры.

Даже простой кусочек хлеба с майонезом кажется вкусным. И в этом со мной были согласны наши предки. Знаете ли вы, что чудесный соус известен еще с 18 века. Причем легенд о его происхождении несколько, и все вполне правдоподобны. Я вас расскажу одну из них.

Домашний майонез без яиц — рецепты

XVIII век – время бурных событий, быстрых войн, и развития кулинарии во всем мире. В это время частенько велись войны за право обладания городами и островами, в результате формировались границы многих современных государств.

Одним из камней преткновения был остров Маон, или Майон, как его еще называли, лежащий в Средиземном море. Благодатный край привлекал французов и англичан. В 1757 году остров стал французским. Кстати, завоевал его герцог Ришелье, родственник знаменитого кардинала Арман Жан дю Плесси Ришелье, который осаждал крепость Ля-Рошель во времена трех мушкетеров.

С продуктами в городе было плохо, и когда остров осадили англичане, стало совсем напряженно. В избытке были только индюшачьи яйца и оливковое масло. Но разве можно этим напугать французских поваров! Пытаясь как-то разнообразить скудное меню, кто-то из поваров герцога догадался мешать и взбить упомянутые яйца и масло, добавив немного соли и сахара.

Как я уже сказала, даже кусок простого хлеба, сдобренного соусом, казался солдатам очень вкусным. Осаду острова французы выдержали, имя повара, придумавшего майонез, благополучно забыто. А соус стал очень быстро популярен во многих странах, получив свое имя от названия острова. Сначала его называли майонским соусом, затем переименовали в майонез.

Питательность майонеза, за что раньше его ценили, обернулось его главным недостатком. Против полюбившегося соуса выступают и те, кто борется с высоким холестерином, из-за одного из основных ингредиентов — яиц.

Но мы майонез любим, несмотря на его недостатки, а потому не можем представить своей жизни без него. Но как всегда, из самых трудных ситуаций мы с вами всегда найдем выход.

Это прекрасную заправку к любым салатам и мясным блюдам можно сделать и без яиц — главного врага блюстителей правильного образа жизни .

Кстати, я прочла, что на яйца ополчились совершенно зря. Для того, чтобы наш организм получил и освоил суточную норму холестерина, нужно съесть аж 80 яиц.  Так что одна – две столовые ложки майонеза уж точно не нанесут вашему здоровью сокрушительный удар.  Ну а если все же беспокоитесь – воспользуйтесь моим рецептом домашнего майонеза без яиц и будьте спокойны. Предлагаю вашему вниманию два рецепта соуса.  Один из них посложнее, с мукой, а второй более привычный – на молоке.

майонез без яиц

Домашний майонез без яиц и молока в блендере

Прекрасный рецепт приготовления в домашних условиях майонеза не только без яиц, но и молока.

Нам понадобится:

  • Вода кипяченая – 1,5 стакана.
  • Мука пшеничная – полстакана.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Лимонный сок – 1,5 столовые ложки.
  • Соль – 1,5 чайной ложки.
  • Лук репчатый – четверть столовой ложки.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки.

Как приготовить майонез без яиц в домашних условиях:

  1. В эмалированную кастрюлю всыпьте муку, разведите её водой. Тщательно размешайте, разотрите, чтобы в ней не было комочков.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Обязательно постоянно помешивайте, чтобы оставшиеся комочки растворились окончательно.
  3. Когда масса загустеет, выключите огонь и дайте содержимому остыть. Оно должна быть теплым.
  4. Чеснок и репчатый лук очистите и нарежьте мелко-мелко. Чеснок можно пропустить через пресс. Смешайте в отдельной миске соль и сахар, влейте лимонный сок, хорошо размешайте. Затем влейте растительное масло и взбейте.  После добавления каждого ингредиента хорошо взбивайте массу миксером или блендером.
  5. Продолжая взбивать, положите чеснок и лук и влейте мучной отвар. Майонез без яиц готов!

Майонез домашнего приготовления хранить нужно обязательно в холодильнике, не более 10 дней. Если вам не нравится луковый или чесночный вкус, то смело замените эти продукты любой зеленью по вашему вкусу. Как замена нелюбимым луку и чесноку хорошо подойдет тертый хрен.  Но такой соус хранить можно только трое суток.

Есть и еще одни рецепт майонеза без яиц, более распространенный. И более простой, на мой взгляд. Кстати, самой можно сварить сгущенку, там меньше вредных добавок, и вкус великолепный. Как это сделать узнайте, перейдя по ссылке.

Домашний майонез без яиц на молоке 

Нам понадобится:

  • Молоко – 150 мл.
  • Растительное масло – 300 мл.  (можно взять наполовину растительное и оливковое, а можно и поэкспериментировать с пропорциями).
  • Горчица – 1 столовая ложка.
  • Лимонный сок – 2 – 3  столовые ложки ( в оригинальном рецепте нужен уксус, но лучше его заменить на лимонный сок, получится вкуснее и более полезно).
  • Соль – возьмите по вкусу.

Как приготовить майонез по этому рецепту в домашних условиях:

  1. В емкость для приготовления соуса влейте молоко и растительное масло. Желательно, чтобы они были одинаковые по температуре и лучше, если комнатной. Взбейте блендером до однородного состояния на самой большой скорости.
  2. Добавьте в соус соль, горчицу, лимонный сок и опять все взбейте. Майонез без яиц готов.

Маленький совет. Не кладите сразу полностью горчицу и лимонный сок – возьмите в половинном объеме. После того, как взобьете соус – попробуйте и добавьте их уже по своему вкусу. А он у всех разный, как вы понимаете. Так что подбирайте под себя.

Дорогие читатели, если у вас есть свои рецепты полезного домашнего майонеза без  вредных яиц – поделитесь пожалуйста в комментариях с читателями моего блога. Буду вам очень благодарна. А на видео — еще один рецепт приготовления майонеза без яиц в домашних условиях, любопытный, я такого не видела. Хорошего вам настроения, с любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки - поделись с друзьями


Комментарии

  • Вот первый вариант мне не знаком, интересно как оно будет на вкус? Галя ты пробовала? А вот на молоке я делала, у меня он не получился, просто не загустел. Я начала искать причины и многие советовали подбирать масло, не со всеми видами растительного масла оно получается. Я делала на нашем местном масле. А чтобы спасти ситуацию, я просто добавила яйцо и все еще раз взбила.

    Ответить
    • я тоже еще не пробовала, на 8 марта хочу сделать. А второй рецепт у меня хорошо получается. Ваше местное растительное масло наверное слишком растительное))).

      Ответить
      • Я на видео видела, у девочки прям отлично получилось. А есть ли значение масло рафинированное или нет?

        Ответить
        • Мне кажется, что лучше нерафинированное брать, и с оливковым смешать вдобавок.

          Ответить
  • а я абсолютно равнодушна к майонезу, но 2 рецептик можно опробовать. Спасибо Галочка!!!

    Ответить
    • Люсь, ты знаешь, я от майонеза отвыкла, но не могу сказать, что равнодушна. Поэтому делать буду, иногда очень хочется.

      Ответить
  • Отличные идеи! Надо будет попробовать!
    Что хорошо: ведь можно с любой, с самой любимой специей, так сделать!

    Ответить
    • Да, Наташ, что хочешь, то и добавляй в майонез, красотищща! и не так вредно.

      Ответить
  • Спасибо за рецепт. Решила перейти на домашний майонез, и тут ваш рецепт.

    Ответить
    • Вот и переходите, Надежда! Для здоровья такой майонез без яиц полезнее.

      Ответить
  • Знала,что можно в домашних условиях майонез готовить,но все не могла даже рецепт найти.Галя,спасибо!Второй способ понравился,попробую приготовить.
    Из домашнего майонеза полезно маску для волос делать,у меня дочка любит экспериментировать.Подкину ей рецептик,она для волос,а я часть отложу для салатика!

    Ответить
    • Аля, ты и первый рецепт тоже пробуй. Вот погоди, я сделаю — расскажу, мне кажется, что он не хуже.

      Ответить
  • Давно хотела поискать рецепт домашнего майонеза без яиц — для общего развития, и тут как раз вовремя твоя статья про такой майонез!Чисто интуитивно мне вариант с молоком ближе по духу. А первый чем-то напомнил приготовление мучного клея, только с растительным маслом, луком и чесноком. Наверное, нужно очень ненавидеть яйца smile, чтобы решиться на этот вариант. Хотя, если у кого-то белковая непереносимость — вполне возможно, такой рецепт майонеза просто спасение, да и в пост — чем не соус, всё повеселее травку жевать…Спасибо, Галя, ты удовлетворила мое кулинарное любопытство вполне — больше и искать не буду.

    Ответить
    • Ага, на твои вредные для фигуры оладушки наш ответ — полезный майонез))) После него и в огороде смогу поработать на славу. А ты о моей фигуре совсем не заботишься, тебе не стыдно?

      Ответить
      • Конечно, не стыдно, мою совесть уже давно засосало в пылесос и я ее нечаянно вытряхнула вместе с мусором, с тех пор так и живу smile.

        Ответить
        • Вау! срочно достаю пылесос и свою куда-нибудь засосю… Мешает наслаждаться жизнью)))

          Ответить
  • Галина, спасибо за ваши рецепты. Иногда все равно на праздники делаешь что-то с майонезом. Я тоже отвыкла, но лучше уж домашний приготовить…

    Ответить
    • Ирина, однозначно: даже если и с яйцом майонез, то все-равно только свой, рукодельный. Я не покупаю уже не помню сколько лет. Поначалу, когда его много появилось, тогда брала, но состав почитала и разочаровалась.

      Ответить
  • Не знала, что майонез без яиц можно приготовить! Спасибо!

    Ответить
    • Я тоже на так давно узнала, Наташа. Поняла, что нужно найти что-то для салатов более полезное. Оказалось и что эти майонезы без яиц тоже хороши.

      Ответить
  • Только не в обиду скажу — это все не майонез ,а разновидности соусов.Настоящий домашний : 2 яйца,0,5 ч.л.соли,1 ч.л.сахара(по вкусу),1 ч.л.горчицы,1 дес.л.уксуса,и 0,5 л Хорошего масла растительного,оливкового — все в банку и блендер на дно опустить(если блендер погружной) и на скорости по-тихоньку поднимать вверх.Фсе!!!!!Отличный густой соус майонез готов.Ну а по желанию можно и зелень добавить и чеснок и т.д.Такой майонез очень густой,ну и не полезный видимо,раз там присутствуют яйца!НО ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ!!!!

    Ответить
    • а чего обижаться? Мы соус без яиц назовем майонезом — а кто нам запретит? ))) Но кулинары называют его майонезом.

      Ответить
    • Майонез — это тоже разновидность соуса.

      Ответить
  • Вот и здесь домашний майонез smile По второму рецепту делаю, вкусно! а вот первый надо испробовать, тоже интересно. Пора переходить на домашнее приготовление всего не съедобного, что предлагают нам производители.

    Ответить
    • Вера, согласна с вами полностью! Как почитаю состав магазинного майонеза, в ужас прихожу. Начала сама делать все, что смогу — себя любить нужно.

      Ответить
  • Как для меня это сейчас актуально. Хочу поститься, а салатики с майонезом люблю. Попробую по первому варианту сделать майонез без яиц.

    Ответить
    • Ты будешь поститься? Я тоже подумываю, но вот выдержу ли?

      Ответить
  • Рецепт, как палочка-выручалочка, в магазин идти уже поздно, яиц не купишь, а майонез на столе, да еще и домашний!!!

    Ответить
    • Я на днях сделала по первому рецепту, дочь одобрила.

      Ответить
  • Я всегда делаю домашний майонез, но только с яйцами. Кстати, качество готового продукта очень зависит от качества его составляющих ингредиентов — масла и яиц.
    А вот майонез без масла не делала, надобности не было. Но для соблюдающих пост, эти рецепты полезны.

    Ответить
    • Гала, согласна с тобой — от качества масла очень многое зависит. Я майонез без яиц и не в пост делаю иногда, привыкла, и мне нравится.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика