Меню Рубрики

Домашний майонез без яиц — рецепты

majonez-bez-yaitsСегодня мы приготовим постный домашний майонез без яиц в блендере, я предложу на выбор несколько рецептов. Чего скрывать, в последнее время у вкусного соуса появилось много противников. По мнению женщин, борющихся с лишним весом, калорийная пища – враг для фигуры.

Даже простой кусочек хлеба с майонезом кажется вкусным. И в этом со мной были согласны наши предки. Знаете ли вы, что чудесный соус известен еще с 18 века. Причем легенд о происхождении несколько, и все вполне правдоподобны. Ниже почитайте, невероятно интересная история. 

Питательность майонеза обернулось его главным недостатком. Против полюбившегося соуса выступают те, кто борется с высоким холестерином, из-за одного из основных ингредиентов — яиц. Мы майонез любим, несмотря на недостатки, а потому не можем представить жизни без него. И как всегда, из самых трудных ситуаций, мы всегда найдем выход.

Прекрасную заправку к любым салатам и мясным блюдам можно сделать и без яиц — главного врага блюстителей правильного образа жизни.

Кстати, я прочла, что на яйца ополчились совершенно зря. Чтобы организм получил и освоил суточную норму холестерина, нужно съесть аж 80 яиц. Поэтому одна–две ложки майонеза уж точно не нанесут здоровью сокрушительный удар. Ну а если беспокоитесь – воспользуйтесь рецептом майонеза без яиц и будьте спокойны. Предлагаю вашему вниманию два рецепта соуса. Один из них посложнее, с мукой, а второй более привычный – на молоке. Яйца категорически отсутствуют.

Домашний майонез без яиц и молока в блендере

Понадобится:

  • Вода кипяченая – 1,5 стакана.
  • Мука пшеничная – полстакана.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Лимонный сок – 1,5 столовые ложки.
  • Соль – 1,5 чайной ложки.
  • Лук репчатый – четверть столовой ложки.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки.

Как приготовить:

  1. В эмалированную кастрюлю всыпьте муку, и разведите её водой. Тщательно размешайте, разотрите, чтобы не осталось комочков.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения. Обязательно постоянно помешивайте, чтобы оставшиеся комочки растворились окончательно.
  3. Когда масса загустеет, выключите огонь и дайте содержимому остыть. Оно должно стать теплым.
  4. Чеснок и лук очистите, нарежьте мелко-мелко. Чеснок можно пропустить сквозь пресс. Смешайте в отдельной миске соль и сахар, влейте сок от лимона, хорошо размешайте. Затем влейте и взбейте массу. После добавления каждого ингредиента добросовестно взбивайте массу миксером, блендером.
  5. Продолжая взбивать, положите чеснок и лук и влейте мучной отвар. Майонез без яиц готов!

Хранить майонез необходимо непременно в холодильнике, не более 10 дней. Не нравится луковый и чесночный вкус, смело замените продукты любой зеленью по кусу. На замену нелюбимым луку и чесноку хорошо подойдет тертый хрен. Единственная закавыка — хранится соус с хреном всего трое суток.

 

майонез без яиц

Майонез в домашних условиях без яиц на молоке 

Существует иной рецепт майонеза, более распространенный. И более простой, на мой взгляд.

Кстати, предлагаю сварить сгущенку, там немного вредных добавок, и вкус великолепный. Рецепт узнайте, перейдя по ссылке.

Понадобится:

  • Молоко – 150 мл.
  • Растительное масло – 300 мл. (возьмите наполовину растительное и оливковое, или поэкспериментируйте с пропорциями).
  • Горчица – 1 ст. ложка.
  • Лимонный сок – 2–3  ст. ложки (в оригинальном рецепте уксус, но советую заменить на лимонный сок, получится вкуснее и более полезно).
  • Соль – возьмите по вкусу.

Как приготовить:

  1. В емкость для приготовления соуса влейте молоко и масло. Желательно, чтобы ингредиенты были одинаковыми по температуре (комнатной). Взбейте блендером до однородного состояния на большой скорости.
  2. Добавьте в соус соль, горчицу, сок и вновь взбейте.

Маленький совет: не кладите сразу полностью горчицу и лимонный сок – возьмите в половинном объеме. Когда взобьете соус – попробуйте и добавьте по вкусу. Он у всех разный, подбирайте количество ингредиентов под себя.

История майонеза

XVIII век – время бурных событий, быстрых войн, и развития кулинарии во мире. В это время частенько велись войны за право обладания городами и островами, в результате сформировались границы многих современных государств.

Одним из камней преткновения был остров Маон, или Майон, лежащий в Средиземном море. Благодатный край привлекал французов и англичан. В 1757 году остров стал французским. Кстати, завоевал его герцог Ришелье, родственник знаменитого кардинала Арман Жан дю Плесси Ришелье, осаждавшего крепость Ля-Рошель во времена трех мушкетеров.

С продуктами в городе было плохо, и когда остров осадили англичане, стало совсем напряженно. В избытке имелись только индюшачьи яйца и оливковое масло. Но разве можно напугать французских поваров! Пытаясь разнообразить скудное меню, повар герцога догадался смешать и взбить упомянутые яйца с маслом, добавив немного соли и сахара.

Кусок простого хлеба, сдобренный соусом, казался солдатам невероятно вкусным. Осаду острова французы выдержали, имя повара, придумавшего майонез, благополучно забыли. А соус чрезвычайно быстро стал популярен во многих странах, получив имя от названия острова. Сначала его называли майонским соусом, затем переименовали в майонез.

Дорогие читатели, если знаете рецепты полезного домашнего майонеза без вредных яиц – поделитесь, пожалуйста, в комментариях с читателями блога. Буду безмерно благодарна. А на видео другой рецепт приготовления соуса без яиц, любопытный. Хорошего настроения, с любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Вот первый вариант мне не знаком, интересно как оно будет на вкус? Галя ты пробовала? А вот на молоке я делала, у меня он не получился, просто не загустел. Я начала искать причины и многие советовали подбирать масло, не со всеми видами растительного масла оно получается. Я делала на нашем местном масле. А чтобы спасти ситуацию, я просто добавила яйцо и все еще раз взбила.

    Ответить
    • я тоже еще не пробовала, на 8 марта хочу сделать. А второй рецепт у меня хорошо получается. Ваше местное растительное масло наверное слишком растительное))).

      Ответить
      • Я на видео видела, у девочки прям отлично получилось. А есть ли значение масло рафинированное или нет?

        Ответить
        • Мне кажется, что лучше нерафинированное брать, и с оливковым смешать вдобавок.

          Ответить
  • а я абсолютно равнодушна к майонезу, но 2 рецептик можно опробовать. Спасибо Галочка!!!

    Ответить
    • Люсь, ты знаешь, я от майонеза отвыкла, но не могу сказать, что равнодушна. Поэтому делать буду, иногда очень хочется.

      Ответить
  • Отличные идеи! Надо будет попробовать!
    Что хорошо: ведь можно с любой, с самой любимой специей, так сделать!

    Ответить
    • Да, Наташ, что хочешь, то и добавляй в майонез, красотищща! и не так вредно.

      Ответить
  • Спасибо за рецепт. Решила перейти на домашний майонез, и тут ваш рецепт.

    Ответить
    • Вот и переходите, Надежда! Для здоровья такой майонез без яиц полезнее.

      Ответить
  • Знала,что можно в домашних условиях майонез готовить,но все не могла даже рецепт найти.Галя,спасибо!Второй способ понравился,попробую приготовить.
    Из домашнего майонеза полезно маску для волос делать,у меня дочка любит экспериментировать.Подкину ей рецептик,она для волос,а я часть отложу для салатика!

    Ответить
    • Аля, ты и первый рецепт тоже пробуй. Вот погоди, я сделаю — расскажу, мне кажется, что он не хуже.

      Ответить
  • Давно хотела поискать рецепт домашнего майонеза без яиц — для общего развития, и тут как раз вовремя твоя статья про такой майонез!Чисто интуитивно мне вариант с молоком ближе по духу. А первый чем-то напомнил приготовление мучного клея, только с растительным маслом, луком и чесноком. Наверное, нужно очень ненавидеть яйца smile, чтобы решиться на этот вариант. Хотя, если у кого-то белковая непереносимость — вполне возможно, такой рецепт майонеза просто спасение, да и в пост — чем не соус, всё повеселее травку жевать…Спасибо, Галя, ты удовлетворила мое кулинарное любопытство вполне — больше и искать не буду.

    Ответить
    • Ага, на твои вредные для фигуры оладушки наш ответ — полезный майонез))) После него и в огороде смогу поработать на славу. А ты о моей фигуре совсем не заботишься, тебе не стыдно?

      Ответить
      • Конечно, не стыдно, мою совесть уже давно засосало в пылесос и я ее нечаянно вытряхнула вместе с мусором, с тех пор так и живу smile.

        Ответить
        • Вау! срочно достаю пылесос и свою куда-нибудь засосю… Мешает наслаждаться жизнью)))

          Ответить
  • Галина, спасибо за ваши рецепты. Иногда все равно на праздники делаешь что-то с майонезом. Я тоже отвыкла, но лучше уж домашний приготовить…

    Ответить
    • Ирина, однозначно: даже если и с яйцом майонез, то все-равно только свой, рукодельный. Я не покупаю уже не помню сколько лет. Поначалу, когда его много появилось, тогда брала, но состав почитала и разочаровалась.

      Ответить
  • Не знала, что майонез без яиц можно приготовить! Спасибо!

    Ответить
    • Я тоже на так давно узнала, Наташа. Поняла, что нужно найти что-то для салатов более полезное. Оказалось и что эти майонезы без яиц тоже хороши.

      Ответить
  • Только не в обиду скажу — это все не майонез ,а разновидности соусов.Настоящий домашний : 2 яйца,0,5 ч.л.соли,1 ч.л.сахара(по вкусу),1 ч.л.горчицы,1 дес.л.уксуса,и 0,5 л Хорошего масла растительного,оливкового — все в банку и блендер на дно опустить(если блендер погружной) и на скорости по-тихоньку поднимать вверх.Фсе!!!!!Отличный густой соус майонез готов.Ну а по желанию можно и зелень добавить и чеснок и т.д.Такой майонез очень густой,ну и не полезный видимо,раз там присутствуют яйца!НО ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ!!!!

    Ответить
    • а чего обижаться? Мы соус без яиц назовем майонезом — а кто нам запретит? ))) Но кулинары называют его майонезом.

      Ответить
    • Майонез — это тоже разновидность соуса.

      Ответить
  • Вот и здесь домашний майонез smile По второму рецепту делаю, вкусно! а вот первый надо испробовать, тоже интересно. Пора переходить на домашнее приготовление всего не съедобного, что предлагают нам производители.

    Ответить
    • Вера, согласна с вами полностью! Как почитаю состав магазинного майонеза, в ужас прихожу. Начала сама делать все, что смогу — себя любить нужно.

      Ответить
  • Как для меня это сейчас актуально. Хочу поститься, а салатики с майонезом люблю. Попробую по первому варианту сделать майонез без яиц.

    Ответить
    • Ты будешь поститься? Я тоже подумываю, но вот выдержу ли?

      Ответить
  • Рецепт, как палочка-выручалочка, в магазин идти уже поздно, яиц не купишь, а майонез на столе, да еще и домашний!!!

    Ответить
    • Я на днях сделала по первому рецепту, дочь одобрила.

      Ответить
  • Я всегда делаю домашний майонез, но только с яйцами. Кстати, качество готового продукта очень зависит от качества его составляющих ингредиентов — масла и яиц.
    А вот майонез без масла не делала, надобности не было. Но для соблюдающих пост, эти рецепты полезны.

    Ответить
    • Гала, согласна с тобой — от качества масла очень многое зависит. Я майонез без яиц и не в пост делаю иногда, привыкла, и мне нравится.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика