Меню Рубрики
  • кабачки мгновенного поедания

    Кабачки маринованные мгновенного поедания с медом, морковкой, по-корейски за 2 часа

  • лапша вок

    Как приготовить Вок лапшу - рецепт с курицей, соусом терияки, грибами, овощами

  • как избавиться от висцерального жира

    Как избавиться от висцерального жира на животе у женщин и мужчин

  • варенье из малины с целыми ягодами

    Как варить малиновое варенье с целыми ягодами - секреты и рецепты

Десерт «Павлова» — рецепт с историей

Добрый день, друзья! Вы считаете, что для поддержания беседы за столом является погода? Попробую вас разубедить. Зачем омрачать разговор с гостями заморозками и дождями. Гораздо интереснее поведать гостям об истории блюда, украшающего стол. Моя подруга Катюша уже была в гостях на моем блоге с прекрасным угощением. Мы попробовали пудинг «Bread and butter pudding» и чудесные маленькие кексы, которые пришлись нам по вкусу ( надеюсь, что и вы, мои постоянные читатели их тоже приготовили и попробовали, а если нет, то бегите скорее по ссылкам и оцените).

Сегодня Катенька приготовила для нас новое угощение с необычным названием десерт «Павлова» — рецепт которого имеет необычную историю. Своим появление он обязан русской балерине Анне Павловой. Впрочем, все по порядку…

Десерт Павловой – рецепт с историей

анна павловаВ 30-х годах прошлого столетия великая русская балерина Анна Павлова со своей труппой гастролировала по всему миру, восхищая зрителей своим талантом. Турне балерины во Франции, Америке, Индии навсегда остались в истории всемирного балета, а посещение Новой Зеландии и Австралии еще и вошли в анналы кулинарии.

Кулинары этих двух стран настолько были очарованы танцовщицей и её выступлениями, что в честь нее создали настоящий шедевр. До сих пор идет спор между обеими странами, относительно того, кто же был подлинным автором десерта. Но с тех пор «Павлова» считается национальным блюдом и на континенте и у островитян, и является венцом угощения на самых важных праздниках.

Новозеландцы уверяют, что в их стране рецепт был опубликован на 6 лет раньше, чем в Австралии и требуют пальму первенства. И действительно, Анна Павлова гастролировала в Веллингтоне в 1926 году и останавливалась в местной гостинице. Именно тогда, по утверждению островитян, шеф-повар гостиничного ресторана, вдохновившись мастерством балерины, преподнес ей вкусный подарок, названный в её честь.

Австралийцы не согласны и приводят свои, существенные доводы. Буд-то бы впервые десерт «Павлова» был подарен балерине в день её рождения. Случилось это в 1935 году в Перте, где тоже останавливалась во время гастролей Павлова. Идея создания принадлежит Берту Саше, который сравнил нежнейшее воздушное безе сравнил с легкостью великой балерины.

Где правда, а где вымысел, сказать сложно. Но историки, стараясь примирить обе страны, предлагают считать, что павлову придумали и претворили в жизнь в Новой Зеландии. А необычное имя придумали в Австралии.
Мне все-равно, кто из них прав, главное, что чудесное лакомство существует и мы можем приготовить его. И на минуточку почувствовать, как красива и легка была русская балерина Анна Павлова.

 Десерт «Павлова» — рецепт

десерт павлова

Нам понадобится:

  • Яичный белок – 4 шт.
  • Крахмал – пол столовой ложки.
  • Винный белый уксус – 1 чайная ложка.
  • Сахар — 200 гр.
  • Ванилин.
  • Для украшения: сливки, свежие фрукты и ягоды, сахар.

Как приготовить десерт «Павлова» по этому рецепту:

  1. Начните с того, что взбейте белки, но не слишком густо ( белки при этом должны быть комнатной температуры). Продолжайте взбивать, и начинайте потихоньку вводить сахар. Добавляйте по столовой ложке, опять взбивайте, пока он не растворится полностью. И только затем кладите следующую ложку сахара.
  2. После того, как сахар полностью взбит, введите поочередно винный уксус, ванилин и крахмал. И еще раз хорошенько все вместе взбейте.
  3. Из пекарской бумаги вырежьте круг диаметром 18 сантиметров. Выложите на круг взбитый белок, постарайтесь сделать так, чтобы края его получились выше середины.
  4. Выпекайте белки в духовке при 130 градусах. На запекание у вас уйдет где-то один час 15 минут. Вы поймете, что пришла пора доставать основу десерта, когда края её станут сухими и светло – кремового цвета. Да, чуть не забыла, когда основа будет запекаться, поставьте в духовку плошку с водой.
  5. После того, как отключите духовку, не торопитесь вытаскивать бизе — приоткройте дверцу и дайте постоять, пока основа не остынет полностью. Самый оптимальный вариант: приготовить её с вечера, а утром украшать.
  6. Как сделать украшение «Павловой». Взбейте сливки с сахаром и разложите по всей основе.
  7. Фрукты порежьте произвольно, как вам нравится, и разложите по взбитым сливкам. Лучше всего для украшения подойдут киви, банан, малина, персики, клубника.

десерт павлова

Советы по приготовлению десерта «Павлова»

  • Лучше всего украшать «Павлову» прямо перед подачей на стол, так как безе может впитать влагу сливок и десерт потеряет во вкусе.
  • При приготовлении основы для десерта «Павлова» в безе можно ввести какао – получится шоколадное лакомство.
  • Ягоды и фрукты можно сразу добавить во взбитые сливки.
  • Взбитые для украшения сливки, можно полить сначала фруктовым сиропом, а уж потом украсить фруктами и ягодками.
  • Фрукты и ягоды для украшения, можно облить ликером.
  • Вместо сливок можно использовать мороженое или сметану.

Десерт Павловой по этому рецепту можно приготовить большим тортом, а можно сделать порционно, для каждого члена застолья. В любом случае, воздушное безе, тягучее внутри и хрустящее снаружи, никого не оставит равнодушным.

Катюша, огромное спасибо тебе за рассказ и рецепт десерта «Павлова». Фотографии, которые ты сделала, прекрасны! Видите, какая красота получилась? Катенька, выздоравливай поскорее и приходи ко мне еще в гости. Я буду тебя ждать. С любовью и уважением… Галина Некрасова.

 

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • а в рецепте сахар не указан… вкусная штука, ела такое в гостях с малиной. вкусно было очень.

    Ответить
  • Красивый у вас сайт и посещаемый. Думаю если бы поставили рекламу под заголовком то зарабатывали бы больше.

    Ответить
    • Николай, правда, красивый сайт? мне самой очень нравится, весь яркий, зелененький. Я, как сорока, все блестящее люблю. но рекламу под заголовком ставить не хочу. для меня важно, чтобы сначала статью почитали, а потом уж все остальное.

      Ответить
  • Десерт Павлова — любимые пирожные моей дочери, мы же тоже носим эту фамилию smile Ой, Галя, сподвигла ты меня испечь эти пирожные, как мы их готовим и выложить на сайте. Очень вкусный и нежный десерт. В сливки мы сахар не добавляем совсем, его достаточно в меренге, но перед украшением ягодами выкладываем на сливки слой протертой с сахаром малины или клубники. Волшебный десерт!

    Ответить
    • Ленусь, пеки скорее, если у тебя рецепт немного не такой — это здорово! Я дочу свою соблазняю испечь, но у нас фигура, дождемся праздника.

      Ответить
  • У нас по подобному рецепту тортики продают. А иногда их покупаю, полакомиться. Но самой делать лень. Конечно, приготовленное самой все равно вкуснее получается.

    Ответить
  • Классный рецепт!!! Очень празднично и вкусно! Спасибо за рецепт.
    Пойду про пудинг почитаю…
    Галка, у тебя очень красивый и интересный сайт!

    Ответить
  • Классный, нарядный и вкусный рецепт!
    Спасибо!
    Галка, какой у тебя стал сайт красивый!!! Просто заглядение!!!

    Ответить
    • Стасенька, сама тащусь от сайта, мне ужасно нравится. Все яркое, нарядное — прям праздник, а не сайт smile

      Ответить
  • Слюнки потекли((

    Ответить
    • Я сама, когда увидела Катины фотки, обалдела от такой красоты! Соблазнительно ужасно!

      Ответить
  • Привет Галя! Всю жизнь слышу и вижу эти пироженые Павлова и каждый раз думаю, а почему Павлова? Откуда это? Пару дней назад гуляли с детьми по набережной и как всегда они попросили мороженое. Ну пошли выбирать и вдруг…старшая говорит, что хочет мороженое со вкусом Павлова.Я и сам никогда не ел мороженое с таким вкусом. Ну взяли, попробовали и…все просто оболдели от этого лакомства! И сразу же все начали задавать вопросы, типа — а что это Павлова, из чего сделано и т.д. Вот сейчас пойду и всем расскажу. Они подумают, что я такой умный и все знаю. А ведь это благодаря тебе Галя smile
    Спасибо тебе и Кате!

    Ответить
    • Игорь, ни за что не признавайся, что это мы тебе рассказали. Пусть и правда, твои будут уверены, что ты сам умный. Это, кстати, соответствует действительности. ага?

      Ответить
      • Галя, помнишь в статье про 28 фактов обо мне, я писал, что я скромный, честный, тихий, спокойный, что у меня понижена самооценка..помнишь? Так вот я такой со всеми, кроме с моей семьей smile)))) Для них я бесстрашный, самолюбный, самый умный и хвастливый smile)
        Так что я и не вздумаю говорить им, что информацию прочитал на твоем блоге smile

        Ответить
        • smile Блиииин! зря они думают, что ты хвастливый. Ты очень правдив в своей оценке. Ты на самом деле самый умный, бесстрашный и знаешь обо всем на свете.

          Ответить
          • Блиииин! Если бы ты меня сейчас увидела, то не узнала бы! я красный как помидор smile Ну и расхвалила ты меня Галочка. Спасибо большое, мне очень приятно. Жаль, что у тебя нет смайликов, а то вручил бы тебе сейчас розу с сердечком.
            Кстати, Галя, давно уже хочу тебя спросить, почему ты не устанавливаешь плагин для уведомления о новых комментариев? Это же так не удобно без него!!! Или это специально задумано, чтобы читатели постоянно возвращались к тебе на блог в надежде, что ты ответила им на коммент? smile)))) Шучу, шучу…

          • и что это за плагин? я понятия о нем не имею.

          • Вот этот плагин — Subscribe to Comments Reloaded
            Советую!

          • Спасибо, Игорь, я посмотрела, а у меня стоит плагин Subscribe To Comments. Может, там галочку нужно нажать?

          • Вот сейчас появилась опция для уведомления о новых комментариях под формой. А раньше не было! Ты что то сделала?

          • Ничего, прикинь. Она нас услышала, что ли? smile

  • Слышал, пробовал.. но не знал, что у рецепта прям такая история… прикольно…

    Ответить
  • Такие тортики мне тоже нравятся.В его рецептуре нет муки-это замечательно.Благодарю.

    Ответить
    • Наташа, там сахара навалом, так что все-таки десерт калориен.

      Ответить
  • Спасибо Галочка!

    Ответить
    • Тебе солнышко, спасибо! Выздоравливай и радуй нас другими вкусняшками.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика