Меню Рубрики
  • варенье из крыжовника с апельсином на зиму

    Как сварить варенье из крыжовника с апельсином - рецепты

  • 1

    Корень калгана - лечебные свойства для мужчин, женщин, настойка

  • кабачки мгновенного поедания

    Кабачки маринованные мгновенного поедания с медом, морковкой, по-корейски за 2 часа

  • лапша вок

    Как приготовить Вок лапшу - рецепт с курицей, соусом терияки, грибами, овощами

Чёрная смородина — полезные свойства и противопоказания

черная смородина полезные свойства и противопоказанияДобрый день друзья! Аромат этого кустарника с другими спутать невозможно, да и ягода вкус такая, что с закрытыми глазами сразу скажешь, что это чёрная смородина, о полезных свойствах и противопоказаниях пойдет речь у нас с вами сегодня. Само название кустарника, к слову, произошло как раз из-за неповторимого приятного аромата, издаваемого листьями. «Смородить» — от древне — русского «издавать сильный запах».

Черная смородина – один из первых ягодных кустарников, которые начали сознательно возделывать в нашей стране. Кстати, знаете ли вы, друзья, что в старину Москву-реку называли Смородиновкой. Интересно, не правда ли? И всё потому, что берега её были усеяны дикорастущим кустарником.

Иностранцы, посещавшие Москву в XV – XVII веках, рассказывали в своих воспоминаниях о путешествии в необычную для них страну, что уже в то время растение культивировали.

Правда, есть сведения, что в псковских и новгородских монастырях это начали делать еще раньше – в XI столетии. Имея скудное питание, монахи пересаживали дикие кусты смородины из леса к себе, за ограду монастыря. Тогда же ягоду смородины стали упоминать в старинных лечебниках.

В странах Европы кустарником серьезно заинтересовались только в начале 19 века, а до этого она произрастала только в диком виде. Да и то, поначалу, в частности, во Франции, ею заинтересовались только как лекарственным растением. А в пищу стали употреблять спустя десятки лет.

Что интересно, за много веков кустарник практически не изменился, и от своих диких предков практически не отличается.

Кроме черной смородины есть еще красная и белая – своеобразный продукт мутации, альбинос, потерявший красный пигмент. А из Америки к нам попала золотистая смородина, с очень красивыми крупными ягодками, теперь её можно встретить в Крыму или на Кавказе как декоративный кустарник.

В моей семье к черной смородине относятся с большим уважением. И не только потому, что она укрепляет наше здоровье.  Мы обязательно варим варенье, делаем компот, много ягод замораживаем, и непременно сушим большое количество листьев.

С какой целью? Во-первых, всю зиму мы с удовольствием пьем чай, добавляя листочки в заварку, листья же используем для ухода за кожей лица, делая для этого великолепный настой – для женщин он очень полезен, берите на заметку. И чаю попьем, и за собой поухаживаем. Чем еще полезна смородина?

полезные свойства черной смородины

Чёрная смородина – полезные свойства и противопоказания

По содержанию полезных свойств, чёрная смородина не уступает признанным лидером среди ягод, по противопоказаниям к употреблению, наоборот, считается одной из самых безопасных для здоровья организма человека.

  • Витамина С в ягодах настолько много, что уступает она лишь шиповнику, а вот крыжовнику, землянике, яблокам, вишне, землянике и всем цитрусовым даст фору. Да и многие другие ягоды выглядят очень скромно по сравнению со смородиной.  В каждых 100 гр. ягоды содержится 5 – 6 суточных норм для поддержания здоровья людей.
  • По содержанию витамина Р плоды смородины тоже в чемпионах. Сами посудите: в каждых 100 гр. смородины почти 10 суточных норм для человека. А этот витамин полезен тем, что укрепляет стенки сосудов, помогает кроветворению, положительно влияет на желчеотделительную функцию у печени. Вдобавок он приводит в норму давление, да еще и помогает организму лучше усваивать витамин С!
  • По количеству витамина Е растение уступает все тому же шиповнику, да еще облепиху с черноплодкой. Есть в ягодах также витамины из группы В, немало каротина.
  • Кроме того, ягоду смело можно причислить к лидерам по содержанию натуральных природных минеральных веществ: это магний, фосфор, железо, кальций. Высокое содержание калия также выделяет ягоду среди многих других.
  • Добавьте сюда дубильные вещества, пектины, по которым ягода также причислена к чемпионам, и вполне заслуженно. Есть в плодах смородины полезные эфирные масла, органические кислоты, играющие ведущую роль в обменных процессах и пищеварении, яблочная, салициловая, винная и лимонная кислоты.
  • Плюс фенолы, антоцианы (это из-за них у ягоды такая окраска), обладающие противовоспалительным и антимикробным действием.

Это интересно! При современных исследованиях, ученые обнаружили очень редкий и специфический витамин, который назвали J. Он действует профилактически от воспаления легких, это уже выяснили достоверно. Но полностью полезные свойства этого витамина еще не изучены.

При каких заболеваниях вы поможете своему организму:

  1. Малокровие. Хорошее кроветворное средство, прекрасно чистит кровь. Ягода поможет повысить гемоглобин.
  2. Простуда с высокой температурой. Ягоды и листья кустарника – отличное потогонное средство, снижает температуру.
  3. Заболевания мочевого пузыря и почек. Средства со смородиной полезны тем, что снимают отёки, оказывают мочегонное действие.
  4. Отеки. Ягода снимает отеки, действуя как легкое мочегонное средство.
  5. Диарея. Останавливает проявления расстройства кишечника.
  6. Атеросклероз, гипертония. Употребление ягодки благотворно влияет на сосуды, выводится «плохой» холестерин.
  7. Помимо этого смородина абсорбирует и легко выводит токсические вещества из организма.

Черная смородина – полезные свойства при диабете

Что очень важно для тех, кто страдает от этого серьёзного заболевания, черная смородина не противопоказана при диабете 1 и 2 типа. Полезна она будет для общего укрепления организма, повышению иммунитета.

Ягоды смородины при сахарном  диабете можно употреблять в свежем, замороженном и сухом виде, они улучшают обменные процессы, придают активности  желудочно–кишечному тракту, что весьма важно при лечении осложнений заболевания.

Чёрная смородина – полезные свойства для женщин

Как я уже говорила, в нашей семье уже много лет непременно заготавливаются листья смородины, а часть ягод замораживается. И не просто так. Для красоты и здоровья кожи женщин – это прекрасное натуральное средство. Причем, подойдет для всех.

  • Жирной коже поможет ежедневное протирание лица отваром из листьев или ягоды.
  • При повышенной сухости кожи всем женщинам советую сделать маску из сметаны, маленькой ложечки меда и нескольких ягод. Здесь можно разморозить несколько ягод, заготовленных на зиму, они нисколько не хуже свежих.
  • Эта маска также чудесно помогает отшелушиванию омертвевших клеток, выравнивает цвет лица, благодаря ей кожа станет сияющей и здоровой.
  • Если хотите быстро освежить кожу и придать ей свежий вид, пропитайте  ватный диск соком ягоды и протрите на пол часика.  Когда смоете, тут же протрите личико ледяным кубиком, надеюсь, в вашей морозилке есть специальные ледышки для ледяной косметики? Если нет, то научитесь у меня их делать, я об этом писала. Кожа станет эластичной и упругой.

черная смородина польза и вред

Польза черной смородины для беременных

Женщинам, ожидающим ребенка, не стоит отказываться от ягоды. При отсутствии противопоказаний, полезные свойства черной смородины принесут будущей маме максимум пользы.

  • Во-первых, вы пополните запас витаминов, которых очень не хватает в этот период, но слишком увлекаться ягодой, тем не менее, не следует.
  • Противопоказанием к употреблению черной смородины является склонность к образованию тромбов, повышенная кислотность и свертываемость крови.

Чем полезна черная смородина – народные рецепты

  1. Гипертония. Если хотите держать свое давление в норме, возьмите за правило ежедневно съедать хотя бы 150 – 200 гр. плодов, но и большее количество, при отсутствии противопоказаний, не возбраняется. Пользу своим сосудам и сердцу окажете огромную!
  2. Настоем из листьев полощите горло при простуде, если пропал голос или ангине – он хороший антисептик. Для этого заварите половиной литра крутого кипятка 200 гр. смородины. Выпивайте по стакану за один приём.
  3. Заболевания мочевого пузыря и почек. Используйте отвар так же, как и при лечении простуды.
  4. Стресс. Настои из плодов и листочков кустарника оказывают успокаивающее действие, налаживают сон. Приготовить настой несложно: возьмите 3 большие ложки ягод и залейте стаканом крутого кипятка.
  5. Этот настой поможет так же при малокровии, кожных высыпаниях, кровоточивости десен, заболеваниях суставов (ревматизме и подагре). Пейте в течение дня по половине стакана.
  6. Глазные заболевания. Сделайте примочки настоем из ягод.
  7. Дерматит, диатез. Очень хорошо помогают ежедневные протирания проблемных мест.
  8. Головная боль. Приготовьте настой из ягод или листьев кустарника и пейте как чай.
  9. Простуда. Пейте чай, добавляя в заварку листья, ешьте ягодки, которые заморозили (их, естественно, нужно разморозить), приготовьте отвар.
  10. Гипертония. Сделайте отвар из ягод и пейте по четверть стакана несколько раз за день.
  11. Диарея. Сделайте отвар из большой ложки ягод и стакана кипятка, его нужно поварить минут 10, не больше, чтобы сохранить витамины. Пейте до хорошего результата.

черная смородина полезные свойства и противопоказания

Листья чёрной смородины – полезные свойства и противопоказания

Ах, как же вкусен чай с ароматом черной смородины! А как целебен! Ведь так же, как и ягодки, листья смородины обладают не меньшими полезными свойствами, а вот противопоказаний нет совершенно! Пейте сколько угодно и лечитесь на здоровье! И варенье научу вас делать — рецепты здесь.

Чем полезны листья черной смородины:

  • При атеросклерозе. Засушите листочки на зиму, а летом используйте свежие. Возьмите за хорошую привычку добавлять хотя бы несколько листочков – чай станет хорошей профилактикой атеросклероза, улучшит самочувствие.
  • При заболевании органов дыхания: бронхите, кашле, в том числе и застарелом, помогите себе отваром из листьев.
  • При простуде. Чай из листьев действует как потогонное средство.
  • Для профилактики простудных заболеваний и облегчения течения заболевания постарайтесь весь холодный сезон помогать организму чаем с листочками кустарника.
  • Для профилактики заболевания Альцгеймера, пейте чай с листьями в неограниченном количестве.
  • Очень полезен чай с заваренными листьями смородины для пожилых людей, он хорошо поддерживает интеллектуальные возможности, сохраняет память.
  • Кожные заболевания и сыпь быстро пройдут, если делать примочки с отваром.
  • При подагре. Хотите вывести избыток мочевой кислоты из организма, пейте настой из листьев.
  • Запор. Листья смородины обладают мягким послабляющим действием.
  • Заболевания мочевого пузыря, почек, отёках — полезны отвары или настои из листьев.
  • Пищеварительный тракт. Листья обладают великолепными дезинфицирующими свойствами, регулярное употребление чая из них, способствует уничтожению патогенных микробов.

Заготовка листьев на зиму:

Обычно листья черной смородины заготавливают уже после сбора ягод. Не срывайте самые молодые листья, которые как раз начинают отрастать, можно повредить кустарнику. Выбирайте листочки из середины ветки, избегая старых и поврежденных.

Сорванные листья разложите тонким слоем под навесом в проветриваемом местечке.

Калорийность черной смородины

Ягода считается низкокалорийной, на 100 гр. плодов смородины всего 62 ккал.

Для диетического питания смородина пригодна, но учитывая высокого содержание в ней сахара, увлекаться ягодой всё-таки не стоит. Употребляйте, но соблюдайте меру.

Чёрная смородина – противопоказания

Если вы очень внимательно относитесь к своему здоровью, то кроме полезных свойств, необходимо знать и о противопоказаниях к употреблению смородины. Как всегда, я призываю не забывать о чувстве меры, любой продукт хорош только тогда, когда соблюдается норма в употреблении, иначе вместо пользы можно получить вред. К примеру, чрезмерное употребление плодов провоцирует повышенную свёртываемость крови.

  1. Противопоказанием к употреблению является аллергическая реакция на смородину. Если вы угощаетесь ягодой впервые, то поначалу съешьте несколько ягодок и посмотрите на реакцию организма. Расстройство кишечника – признак индивидуальной непереносимости.
  2. Откажитесь от употребления ягоды при тромбофлебите, так как высокое содержание витамина К  может спровоцировать образование тромбов.
  3. Осторожно ешьте ягоды, если у вас гастрит, да еще и с повышенной кислотностью. Целители утверждают, что в этом случае можно пить сок ягоды, но в меру, как вы понимаете.
  4. Посоветуйтесь с врачом, если вы недавно перенесли инсульт или инфаркт.

Перед вами очень недорогие, доступные, если заготовить, в течение всего года ягоды, которые поработают на благо вашего организма, друзья. Предлагаю вам обязательно посмотреть видео о полезных свойствах и противопоказаниях чёрной смородины, уверена, что не без пользы. С любовью…Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • вкусная ягодка!!!я из нее желе люблю делать.

    Ответить
    • Люсь, я тоже. Мы уже сделали литра 4, но еще будем. Ягодка у нас в этом году мелкая, правда, но много.

      Ответить
  • Очень информативная и полезная статья! Спасибо, Галя!
    Я люблю смородину, вчера немного варенья сделала, а остальную просто так съела, не могла удержаться. Вот, иногда жалею все-таки, что нет у меня дачи, смородина там точно была бы! smile Надо маму попросить, листочков мне заготовить.

    Ответить
    • Гала, мы листья сушим в большом количестве. И чай всю зиму пьем практически каждый день. А если простываем, то я бегу в сад, веточек смородины и малины нарезаю и завариваю их в большой кастрюле, без сахара, но получается как компот. Откуда сладость, даже не пойму.

      Ответить
  • Галочка! Ты про привычную всем смородину так замечательно написала! А кубики ледяные из отвара не делаешь, чтобы протирать лицо да и в чай бросить можно, остудить по быстрому?

    Ответить
    • Наташа, кубики я всякие делаю, но из смородины сок замораживаю.

      Ответить
  • Очень люблю смородину! В этом году её очень много, кусты выглядят чёрными и красными smile Я её уж и с сахаром, и без сахара, и даже с перцем консервирую smile

    Ответить
    • И даже с перцем? Вот это дела, Олли, я не знала такого — удивили.

      Ответить
      • Да smile Из чёрной смородины и красного острого перца получается очень вкусный соус smile

        Ответить
  • Вот не ожидала, что противопоказания есть. Хотя у всего должна быть мера, это Вы правильно говорите. Каждый раз отчаянно жалею, что у меня нет дачи, ух сколько бы я всяких вареньев наварила. А из смородины желе мне больше нравиться, хотя и от такого варенья кто ж откажется.

    Ответить
    • А я раньше очень хотела переехать из частного сектора, теперь радуюсь, что не сделала это. Какая же красота — ягодки с куста поесть, правда?

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика