Меню Рубрики

Чернослив — польза и вред для организма, для похудения, калорийность

чернослив польза и вредДобрый день, друзья! Нынче на прилавках магазинов такое изобилие сухофруктов, что разбегаются глаза. Но среди этого богатства есть один, издавна пользующийся уважением и всенародной любовью.  Вкуснейшее лакомство, ценный диетический продукт, славящийся изысканным вкусом и характерной кислинкой, пользуется популярностью во всем мире. И обеспечила это не только вкус, но и польза чернослива для организма. Лечебные свойства его помогут при беременности, для похудения, детям, мужчинам и женщинам.  Обо всем этом в моей статье, а также о калорийности, вреде и противопоказаниях к применению сухофрукта.

Наверняка вам никто не расскажет, откуда взялась привычка сушить спелые сливы. Возможно, впервые это стали делать путники, которые брали в дорогу провиант. Или купцы, везущие фрукты на продажу, случайно заметив, что в таком виде слива сохраняется дольше и не теряет своей питательной привлекательности. Известно лишь, что в средние века сушеный чернослив знали, и это доподлинно известно. А некоторые источники сообщают, что уже в V – VI  веках этот продукт был весьма популярен.

Кстати, само понятие «чернослив» чаще всего у нас ассоциируется с высушенной, а не свежей сливой.

Считается, что родиной высушенной сливы является Франция, но и в Америке, в 19 веке, чернослив изготавливали в промышленных масштабах.

Чернослив – польза, полезные свойства для организма

  • В состав сушеного и свежего чернослива входят витамины РР, С, многочисленной группы В, бета – каротин, провитамин А.
  • Помимо этого вас порадуют пектиновые вещества, огромное количество растительной клетчатки.
  • Богат продукт на минеральные вещества: натрий, калий, магний, железо. Содержание калия в черносливе в полтора раза превышает славящийся этим банан.
  • Кроме того в наличии имеются органические кислоты, например, щавелевая, яблочная (которой особенно много) и лимонная. Представлены натуральные и очень полезные для организма сахара – сахароза, глюкоза и фруктоза.

О пользе сушеного чернослива можно рассказать многое. Все перечисленное, кстати, относится и к свежему, только в сушеном все полезности как бы концентрированы. Какими же полезными свойствами обладает чернослив?

чернослив польза и вред

  1. ЖКТ, запор. Вряд ли кто не знает этого, но в борьбе с запором, сухофрукт – первейшее средство. Происходит это благодаря пищевым волокнам, в огромном количестве содержащимся в сливе. Благодаря этому уменьшается время прохождения фекалий по кишечнику.
  2. Одновременно эти волокна являются отличной пищей для полезных кишечнику бактерий, особенно для толстой кишки. При переработке чернослива, производится масляная кислота – полезное для толстой кишки топливо. И это – хорошая профилактика возникновения геморроя и рака.
  3. В сушеном и свежем черносливе содержатся антиоксиданты, помогающие в работе сосудов, очищая их от холестериновых бляшек. Они же борются со свободными радикалами, что делает продукт полезным для профилактики заболеванием онкологией. Улучшается кровоснабжение, омолаживается организм, оказывается помощь организму при анемии. И лекарство, и лакомство одновременно, согласитесь?
  4. Сухофрукт способствует не только очищению от холестерина, но и с накоплением и выводом его из организма – еще один шаг к здоровью.
  5. Плоды черной сливы имеют низкий гликемический индекс, всего 29, и это означает, что употребляя её в пищу, вы долго будете сыты. Это поможет вам снизить вес. Используйте продукт как перекусы, это гораздо полезнее съеденной конфетки или булочки.
  6. Сухофрукт – отличный антидепрессант. Употребляйте его в пищу регулярно и он поможет вам справиться со стрессами, избавит от депрессии, частенько сопровождающих всех, кто находится на диете.
  7. Женщинам в период менопаузы особенно важно заботится о крепости костей, так как велика опасность заболевания остеопорозом. Для этого в сливе имеется полный набор полезных веществ, способствующих сохранению и укреплению костной массы.

Польза чернослива при беременности

Нужно ли говорить, что это очень важный период для каждой женщины, и находясь в «интересном положении»  они начинают наиболее внимательно относиться к своему здоровью. И это совершенно правильно.

В это время происходит колоссальная гормональная перестройка организма, при которой он может совершенно неожиданно прореагировать на любой продукт, поступающий с пищей. употреблять чернослив, как свежий, так и сушеный, при беременности можно и даже полезно.

Во — первых, вы избежите проблемы с работой кишечника, что нередко случается при вынашивании малыша. Организм наполнится витаминами и нужными минералами. Стабилизируется настроение, ведь беременные женщины частенько подвержены перепадам его.

Но при этом есть одно но: если вы быстро набираете вес или страдаете от его избытка, то посоветуйтесь с врачом, ведущим вашу беременность. Возможно, от употребления чернослива придется отказаться, чтобы не усугубить уже имеющиеся проблемы.

Чернослив для похудения. Калорийность

В 100 гр. сушеного чернослива содержится 240 — 280 ккал, а в одной штуке, возможно, вам это будет полезно знать – 14 – 15, в зависимости от размера ягоды. Свежий чернослив содержит 56 – 60 ккал.

чернослив для похуденияНесмотря на достаточно высокую калорийность, сушеный чернослив способствует похудению. Возможно, в это сложно поверить, но это так. Здоровью не во вред, а польза огромная.

Наверняка вы встречали в некоторых рецептах для похудения и чистки организма. Способствуют этому свойства чернослива: во-первых, он налаживает работу ЖКТ, в частности, кишечника. Пищевые волокна, которых немало в сухофрукте, выводят все токсины и остальные неполезные для нас вещества.

Во-вторых, я об этом писала уже, плоды сливы отлично насыщают и создают иллюзию сытости. Вам не хочется есть, и вы прекрасно выдерживаете диету. К тому же, чернослив – антидепрессант. То есть, даже придерживаясь самой строгой диеты, вы не будете чувствовать себя обиженной. Ограничение в еде не повлечет за собой плохого настроения, всплесков бурных эмоций, и, как следствие срывов, что частенько бывает при снижении ненавистных килограммов.

Но есть некоторые нюансы, которые вам необходимо знать. Чернослив – прекрасный заменитель сладкого, и в этом его большой плюс, вы смело откажетесь от сладостей и сахара, и не будете чувствовать дискомфорта.

И вот здесь кроется свой подводный камень: можно увлечься и съесть лишнего. А так как сухофрукт довольно калориен, то вместо избавления от жира и килограммов, вы незаметно для себя получите солидную прибавку.

Чаще всего диетологи советуют употреблять для похудения чернослив вместе с кефиром, который, как и сухофрукт, чистит кишечник, утоляет чувство голода. Результат отличный: без ущерба для себя, с пользой для организма вы легко избавляетесь от лишних килограммов. Желудок наполнен, и мозг извещает свою хозяйку, что все в порядке.

Понятно, что лишь добавив сухофрукт в питание, вы не похудеете, весь рацион придется пересмотреть, уменьшить порции, есть часто, но понемногу.

Чернослив, курага, мед и орехи — рецепт

На мой взгляд, это самое полезное применение чернослива в питании для здоровья организма. рецепт  наипростейший: смешайте по 200 граммов каждого из ингредиентов, затем измельчите в блендере или воспользуйтесь мясорубкой. Благодаря этой смеси у вас не будет огромной тяги к сладкому, и он хорош для всех, кто хочет избавиться от привычки есть сладкое или похудеть.

Смесь поможет зарядиться энергией на весь день и получить хорошее настроение. Полезна также она будет и для малышей, но обязательно учитывайте, нет ли у вас или ребенка аллергии на один из ингредиентов.

чернослив полезные свойства

Чернослив – вред и противопоказания

О вреде чернослива для организма тоже знать необходимо. Противопоказаний немного, к счастью, но они есть.

  • Ожирение.
  • Камни в почках.
  • Кормление малышей грудью. Чернослив обладает слабительным действием, и это необходимо учитывать кормящим мамочкам. Активирующие перистальтику вещества попадают в молоко и это в большинстве случаев, вызывает у малышей колики, вздутие животика, расстройство стула.
  • Некоторые заболевания кишечника, в частности, при синдроме раздраженного кишечника.
  • Существует мнение, что диабетикам употреблять чернослив нельзя, но прямых противопоказаний для этого нет, ниже я об этом написала. Есть его можно, но с осторожностью и в небольшом количестве.

Чернослив – польза при диабете

Плоды чернослива играют полезную роль при лечении и профилактики диабета 2 типа. Благодаря тому, что в нем содержится растворимая клетчатка, замедляется скорость, с которой пища покидает желудок. В результате поглощение глюкозы после еды замедляется, что способствует нормализации уровня сахара. Клетчатка увеличивает чувствительность к инсулину, что важно для диабетиков. Помимо этого, она создает чувство сытости, что предотвращает переедание.

У продукта низкий гликемический индекс, всего 29 единиц, на что все диабетики обращают внимание и калорийность его гораздо ниже, чем у любой другой сладости.

Как выбрать чернослив

При покупке чернослива оцените его внешние достоинства.

  • Правильно высушенный, качественный чернослив имеет черный цвет с небольшим блеском. Иногда производители специально ошпаривают продукт, чтобы увеличить срок хранения, и тогда у чернослива будет коричневый оттенок – на это обращайте внимание.
  • Если у продукта очень сильный блеск, то это говорит о  том, что его поверхность для товарного вида и лучшей сохранности обработали глицерином.
  • Наилучшую пользу принесет чернослив с косточкой. Преимущества его в том, что в нем гораздо меньше бактерий, неизвестно, чистые ли руки были у тех, кто удалял эти косточки. К тому же, в целом фрукте лучше сохранятся все его полезные свойства.
  • После покупки замочите чернослив на пол часика. Хороший сухофрукт местами покроется белесоватым налетом, у некачественного он отсутствует.
  • Убедитесь, что у продукта отсутствует запах плесени или затхлости.
  • Плоды чернослива на ощупь упругие, мясистые. Жесткие сигнализируют об их плохом качестве. Липкость и скользкая поверхность – признак недолжного хранения. Поверхность плодов должна быть без пятен и трещин.

Надеюсь, дорогие мои, что убедительно рассказала вам о пользе и вреде чернослива для здоровья организма. И если вы еще игнорируете этот чудесный сухофрукт, то вы обязательно включите его в свой рацион. Будьте здоровы, заглядывайте ко мне почаще, я вам всегда рада. С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки - поделись с друзьями

Комментарии

  • Люблю чернослив и стараюсь его в салаты как можно чаще добавлять.

    Ответить
    • Мы покупаем постоянно, Тая. Без чернослива не живем. и курагу тоже — смешиваю и ем каждый день.

      Ответить
  • Галя, мне пришлось отказаться от конфет,заменяю их черносливом. Сахар стал расти, приходится контролировать. А все потому, что двигаемся мало, пишем, пашем, а про здоровье забываем!

    Ответить
    • И не говори, Людмилка, я конфеты тоже из дома выгнала. Сижу целыми днями, как приколоченная. Был бы еще толк, правда?

      Ответить
  • Чернослив у меня не переводится, постоянно в меню. С моим кишечником без него никак, да и с возрастными проблемами он помогает. Теперь вот еще раз убедилась, что все делаю правильно, спасибо!

    Ответить
  • Чернослив люблю и часто использую в кулинарии — и в салаты, и с мясом тушу, и в выпечку добавляю. А вот эта витаминная смесь, про которую ты пишешь, просто волшебная, иммунитет поднимает хорошо. Я в нее еще лимонный сок добавляю.

    Ответить
    • Иммунитет поднимает, Лен, и чистит хорошо. Про лимонный сок не знала. Но у меня в дополнение к ней еще ореховая смесь всегда на вооружении.

      Ответить
  • Такую смесь я готовлю каждую весну,но еще туда входит изюм.

    Ответить
    • Конечно, Наталья, изюм тоже сюда отлично подходит.

      Ответить
  • Прочитал и задумался — а ведь правда черносливом можно заменить сладости в доме! А то это становится проблемой: родственники постоянно покупают сладости и я на них подсел — хотя никогда их не любил! Так что думаю, решение найдено smile
    Галина, благодарю за полезный совет!

    Ответить
    • Андрей, курагу еще не забудь, я как-нибудь про нее тоже напишу.

      Ответить
  • Спасибо за статью, еще один повод задуматься о питании и разнообразить полезными вкусностями вместе магазинных искусственных конфетsmile

    Ответить
    • Настя, и дешевле, и полезнее будет, так что думаете вы в правильном направлении.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика