Меню Рубрики

Чем полезна гречка для здоровья организма

чем полезна гречка для органихмаСегодня я хочу разобраться, чем полезна гречка для организма, в чем её польза и вред, рассказать о качествах знакомой с детства крупы. Для начала предлагаю некоторые любопытные факты из истории крупы, которыми я с удовольствием поделюсь.
Родина гречки – Гималаи, там до сих пор растут её дикие виды, а начали её возделывать 4 тысячи лет назад. Как вы думаете, откуда необычное русское название у крупы?

В России гречку стали называть по имени страны-поставщика – Греции. Оттуда в давние времена её впервые завезли и долгое время поставляли в больших количествах – сами мы её не выращивали.

Во многих других странах её называли зерном. В Финляндии – татарским, в Италии турецким, а в Испании и Франции её называли «сарацинским» или арабским. Американцы и англичане зовут гречку оленьей пшеницей. В Азии её знали как черный рис, черную пшеницу, но самое интересное название у чехов и словаков – они зовут её поганкой.

О том, что гречка полезна знают во всем мире — продукт издавна используется во многих традиционных кухнях мира. Наши предки называли гречневую кашу богатырской, в Корее по праздникам из гречневой муки пекут булочки, их называют «саэ ме дук», в Японии никто не удивится шоколаду из гречки, джему и ликеру.

Во Франции растение выращивают в основном как медонос – гречишный мед считается наиболее полезным, и на вкус предпочтительнее. И они абсолютно правы!
Возможно, вам будет важно узнать, что при выращивании растения не применяются удобрения, оно в этом не нуждается. Вдобавок, гречку никогда не подвергали генному модифицированию. В этом плане ценный продукт имеет главное преимущество перед многими другими.

Гречневая крупа бывает двух видов: ядрица – целое зерно, и продел – зерно, разделенное на части. Существует мука и хлопья из гречихи.
Итак, гречку я представила, историю рассказала, и теперь пора поговорить поподробнее, чем же все-таки полезна гречка.

чем полезна гречка

Полезные свойства гречки

Полезные качества гречки обусловлены её химическим составом.

  1. Ценят растение за богатое содержание рутина – витамина Р: он способствует не только накоплению витамина С, но и усиливает его действие. Рутин снижает проницаемость сосудов и оказывает благотворное действие на деятельность щитовидной железы.
  2. Рутин применяется в лечении гипертонической болезни, сахарного диабета, ревматизма, токсикоза беременности, бактериальных, вирусных (скарлатина, вирусный гепатит и полиомиелит). Помогает при некоторых кожных инфекциях, обморожениях и ожогах. Улучшает иммунитет, благоприятно воздействует на аллергию в условиях современной экологической обстановки. Кроме того, рутин играет важную роль в современной терапии, особенно в связи с употреблением химических лекарств в лечении онкологических заболеваний.
  3. Кроме рутина растение богато и биофлавоноидами, что предупреждает развитие онкологических заболеваний, действует профилактически при сердечно-сосудистых заболеваниях, тромбозе и выводит холестерин.
  4. Буквально кладезь витаминов группы В, Е, РР – содержание витаминов просто рекордное, оно превосходит  другие крупы в 1.5-3 раза.
  5. Полезные свойства крупы гораздо шире. Жиры, входящие в состав растения, большей частью полиненасыщенные, растительного происхождения, что положительно влияет на обмен жиров и снижает холестерин.
  6. Огромное количество микроэлементов, полноценные белков, не включающихся в процесс образования жира, позволяет с полной уверенностью называть растение диетическим. Белки в продукте содержат огромное количество незаменимых аминокислот, всего их 18, что дает возможность сравнивать её с мясом. Белок растения способствует очищению организма от токсинов.
  7. По содержанию минеральных веществ, продукт бьет все рекорды – йод, железо, медь, фосфор. Богат клетчаткой, и хорошими углеводами, благодаря которым незначительное количество углеводов повышает уровень сахара в крови, что важно для диабетиков.
  8. Входят в состав продукта и органические кислоты – щавелевая, яблочная, малеиновая и лимонная, улучшающие пищеварение. Кислоты улучшают кислотно-щелочной баланс, что выводит соли из организма и предотвращает их накоплению в суставах.
  9. Имеются в гречке липотропные вещества. Они надежно защищают печень, служат для профилактики заболевания циррозом. Данные вещества являются хорошим профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний, болезней поджелудочной железы.
  10. Лизин – немаловажный плюс к достоинствам растения. Является отличным профилактическим средством предотвращения остеопороза, атеросклероза, улучшает память. Лизин способствует наращиванию мышечной массы, увеличивая её силу.

Аминокислота важна при построении белка. А белок в организме служит для построения ферментов и гормонов, восстанавливает ткани.
Страдаете герпесом — и тут лизин придет на помощь, также как при расстройстве половой функции у женщин и мужчин – увеличивает либидо.

чем полезна гречка

Совсем недавно у нас в стране гречка считалась только крупяной культурой, но оказывается, лечебными свойствами обладает не только её зерно, но и другие части растения.

Чем полезна гречка

  • Атеросклероз.
  • Ожирение.
  • Конъюнктивит. Отожмите сок из листьев растения и закапывайте.
  • Диабет. Регулирует сахар в крови, благодаря невысокому гликемическому индексу рост уровня сахара в крови происходит постепенно.
  • Простуда – повышается иммунитет.
  • Гипертония.
  • Сердечно-сосудистых заболевания.
  • Болезни пищевого тракта.
  • Бессонница. Чтобы справится с  бедой, поменяйте обычную подушку, на гречишную – набитую шелухой растения. Из личного опыта знаю, что проблема решается чрезвычайно быстро, некоторые советы по борьбе с бессонницей прочтите, перейдя по ссылке.
  • Беременным. Не болезнь, конечно, но фолиевая кислота обеспечивает нормально развитие плода.

Вред гречки

Полезные качества гречки намного превышают вред, который она может принести. К счастью, противопоказаний совсем немного:

Нельзя её диабетикам с хронической почечной недостаточностью. Существует индивидуальная непереносимость продукта – в гречке большое содержание белка, который некоторые люди не могут полностью усвоить.

Чем еще полезна гречиха вы сможете узнать из интересного видео, которое я подобрала. С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Я гречку часто готовлю, только вот люблю поджаренную, а муж обожает сырую зеленую (да говорят, она и полезнее). Редко можно встретить человека, который ее любит, а вот ему нравится.
    А то, что ее практически не удабривают, очень радует. Я думала, что сейчас без этого дела ничего не выращивают. *THUMBS UP*

    Ответить
    • Я зеленую не пробовала, если честно, но есть идея — сделать эксперимент, а вдруг я, как и ваш муж, буду её любить, мне кажется, Оксаночка, что зеленая полезнее.

      Ответить
  • Да Галя согласна, гречка это чудо каша, я в одно время ей очень интересовалась. И мамочке мы ее давали в немереных количествах после химиотерапии. Находила даже как то гречневую диету при онкозаболеваниях, чтобы метостазы не росли, там нужно было месяц ее кушать без соли с медом и травку какую то пить, но это нас не спасло. Так что ее нужно обязательно включать в свой рацион, самая полезная, правильно ты пишешь, что она одна не генномодифицирована. *THUMBS UP*
    Галя ну ты меня еще раз убедила в том, что чаще нужно ее кушать, спасибочки тебе. *KISSED* *ROSE*

    Ответить
    • Рита, как хорошо, что ты мне доверяешь, приходи, я тебе еще советиков всяких полезных надаю.
      Ты может вспомнишь, какую травку твоей маме нужно было пить? А вдруг кому-то понадобится из читателей.

      Ответить
      • Вспомнила, это диета доктора Ласкина, и вместо травки там нужно кашицу из шиповника кушать. Думаю такую диету легко и сети найти, там еще нюансы есть, я все уже не помню.

        Ответить
  • Привет,Галочка!Гречку могу есть хоть каждый день.
    У нас в семье есть «фирменный» рецепт каши.Уверена,что многие знают его.
    Когда-то моя мама вычитала рецепт в «Работнице» в статье В.Похлебкина и с тех варим кашу только так.
    РЕЦЕПТ.
    Заливаем 1 часть гречневой крупы 2 частями холодной воды.Солим.Доводим до кипения на сильном огне под крышкой(желательно крышку не снимать во время всей варки-греча пар любит ;)).Как закипела -убавляем огонь вдвое.Варим до загустения(я всегда 😡 тихонько заглядываю под крышку,а вот муж варит эту кашу «на слух»-как-то по звуку определяет этап варки).Как загустеет-убавляем огонь до минимума и варим до готовности(не будет слышно кипения воды-это совет мужа).Пока варится каша,режем репчатый лук(я люблю крупно порезанный)и немного его тушим на сковороде в любимом вами масле(я в растительном).Параллельно варим яйца вкрутую(по кол-ву едоков).
    Каша сварилась,добавляем лук и измельченные яйца,перемешиваем,закутываем кастрюльку.
    Пока каша,родимая наша,стоит и доходит,накрываем стол и зовем едоков(которые уже стоят под дверью) *JOKINGLY*
    Я с этим рецептом даже конкурс выиграла в газете :-[ и мне тогда,в голодное время дали БОЛЬШОЙ ПАКЕТ колбасных изделий местного производителя *YAHOO* ( в газете не скрывала источник рецепта),а знакомая рассказала,что этой кашей приучила своих детей к грече.Вот так! :-*

    Ответить
    • Людочка, как же я тебе рада, ты давно у меня не была в гостях! Спасибо, моя хорошая, за этот рецепт каши, я Похлебкина тоже почитываю, у меня книга есть. И доверяю ему безоговорочно, если сказал, что вкусно, значит сомнений нет.

      Ответить
      • Галя,захожу и читаю регулярно,а вот комментирую редко… :-[
        Мимо гречи не могла пройти.

        Ответить
    • Интересный рецепт. Спасибо.

      Ответить
  • Сколько интересного про гречку узнала! Я тоже люблю её, чаще в виде гарнира употребляем, кашу реже, я просто так могу гречку есть, немного маслица и соевого соуса и уже очень вкусно! *THUMBS UP*

    Ответить
    • Про соевый соус ни в жизнь не догадалась бы! Мне казалось, что гречка и соевый соус несовместимы. но при случае попробую. Ты знаешь, я настолько к гречке привыкла, что она мне заменила картошку, без которой раньше жить не могла.

      Ответить
      • Ну, вкусы, конечно, у всех разные, а по мне так очень даже совместимы! Например, с рисом мне соевый соус не нравится, а вот с гречкой, самое то! *THUMBS UP* Только не переборщи, чуть-чуть. 😉

        Ответить
        • Ланно, попробую, уговорила. Я и с рисом, кстати, не ела.

          Ответить
  • Спасибо Галочка!!! у нас в семье все любят и уважают гречу. Она очень частый гость на нашем столе!!! *IN LOVE* :-* :-* :-* :-*

    Ответить
    • *IN LOVE* я и не сомневалась, Люсенька, что вы ведете здоровый образ жизни!

      Ответить
  • про гречневую кашу все знают, наперебой рассказывают, а вот что супы варят из гречки, я только во Владивостоке узнала, теперь варю smile

    Ответить
    • Если честно, то я супы с гречкой не готовлю. Хотя рецепты знаю, но мне не нравится.

      Ответить
  • Любим гречку всей семьей. Спасибо за все полезности.

    Ответить
    • А я её игнорировала, в детстве в садике кормили гречневой кашей с молоком, и молоко было с пенкой. А я терпеть не могла эту пенку, ну и заодно гречку. Распробовала только когда уже взрослой была. я могу гречку вообще без ничего есть.

      Ответить
  • Я очень люблю гречку и внуков приучила к гречневой рассыпчатой каше. Я ее готовлю так же, как и Людмила, но без обжаренного лука и вареных яиц. Этот рецепт меня очень заинтересовал, обязательно попробую.

    Ответить
  • Прямо сейчас варб гречку. Спасибо большое за познавательную статью о гречки!

    Ответить
    • Лариса, гречка и на самом деле полезна, хотите быть здоровой — обязательно включайте её в свой рацион.

      Ответить
  • Здравствуйте!
    Обо всех полезностях вы, Галина,нам поведали. Теперь с нетерпением будем ждать продолжения, чтобы узнать, как это всё следует съесть. Да ещё как-нибудь необычно. Ждём

    Ответить
    • Сегодня! Сегодня будет продолжение! Заранее говорю, что там будет интересный кисель, да и другие рецепты неплохие.

      Ответить
  • Гречку мы тоже любим. Готовим часто. Интересно было узнать, как гречка называется в других странах. Вот уж название гречки у словаков, лучше не придумаешь laugh

    Ответить
    • ага, чехи и словаки погорячились))) Но у них вообще смешных слов много, как- будто прикалываются.

      Ответить
  • Галечка,спасибо за такую хорошую статью.А я совсем почти о ней позабыла.Обязательно включу в рацион.
    Че это думаю суставы шалят,наверное гречи просят smile

    Ответить
    • Вот-вот, жаль, что суставы вслух говорить не умеют, да, Аль? а гречки просят не только суставы, везде поможет, так что не пренебрегай полезным продуктом.

      Ответить
  • Галюнечка и Все! Большой привет! Мы очень любим гречу! Варю кашу с грибами — обжариваю с луком любые грибы и в полуготовую кашу добавляю их.Очень вкусненько,а вот рецепт Людмилки обязательно испробую. Еще иногда,когда есть нежирный бекончик — тоже обжариваю слегонца с лучком и в кашку МММММММ нямушка! 😛

    Ответить
    • Нямушка, ты с бекончиком-то поосторожней))) А то всю пользу гречки испортишь!
      Я с грибами тоже люблю, но добавляю уже когда каша сварилась, горочкой на тарелку. Тоже вкусно, меня так дед в детстве кормил.

      Ответить
  • Галя, я очень люблю твои статьи о полезных свойствах чего-либо. После них так на ЗОЖ распирает, прям летать охота! Гречку готовлю гораздо чаще всех прочих круп, а ребенок по утрам предпочитает только гречневую кашу. Ну и хорошо. Теперь, значит, буду разнообразить арсенал блюд из гречневой крупы.

    Ответить
    • Теперь ты. Маш, будешь есть и прямо чувствовать, сколько и каких микроэлементов съела и какими витаминами закусила. И распираться не от объедения, а от чувства гордости за свой правильный образ жизни!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика