Меню Рубрики

Чем полезна гречка

чем полезна гречка для органихмаДобрый день, друзья! Я рада новой встрече с вами! Гречка…  Кто-то любит её, а кто-то не очень, но согласитесь, то, что она полезна, признают все. Сегодня вместе с вами я хочу разобраться, чем полезна гречка для организма, в чем её польза и вред, а также рассказать вам о полезных свойствах этой знакомой нам с детства крупы.

Но для начала предлагаю вам некоторые любопытные факты из истории гречки, которыми я с удовольствием поделюсь:
Родина гречки – Гималаи, там до сих пор растут её дикие виды, а начали её возделывать еще 4 тысячи лет назад. Как вы думаете, откуда такое необычное русское название у гречки? В России гречку стали называть по имени страны-поставщика – Греции, оттуда в давние времена к нам впервые её завезли и долгое время поставляли в больших количествах – сами мы её не выращивали.

Во многих других странах её называли зерном. В Финляндии – татарским, в Италии турецким, а вот в Испании и Франции её называли «сарацинским или арабским. Американцы и англичане зовут гречку оленьей пшеницей. В Азии её знали как черный рис, или черная пшеница, но самое интересное название у чехов и словаков – они зовут её поганкой.

О том, что гречка полезна и чем, знают во всем мире — продукт издавна используется во многих традиционных кухнях мира. Наши предки называли гречневую кашу богатырской, в Корее по праздникам из гречневой муки пекут булочки, их называют «саэ ме дук», в Японии никто не удивится шоколаду из гречки, а также джему и ликеру.

Во Франции растение выращивают в основном как медонос – гречишный мед там считается самым полезным и на вкус предпочтительнее. И они абсолютно правы!
Возможно, что вам будет важно узнать, что при выращивании этого растения не применяются удобрения, оно в этом не нуждается. И также, что её никогда не подвергали генному модифицированию. В этом плане ценный продукт имеет главное преимущество перед многими другими.

Гречневая крупа бывает двух видов: ядрица – целое зерно, и продел – зерно, разделенное на части. Есть еще мука и хлопья из гречихи.
Итак, гречку я вам представила, историю рассказала, и теперь пора поговорить поподробнее, чем же все-таки полезна гречка.

чем полезна гречка

Полезные свойства гречки

Полезные свойства гречки обусловлены её химическим составом.

  1. Больше всего ценят растение за богатое содержание рутина – витамина Р: он способствует не только накоплению витамина С, но и усиливает его действие. Так же рутин снижает проницаемость сосудов и оказывает благотворное действие на деятельность щитовидной железы.
  2. Еще рутин применяется при лечении гипертонической болезни, сахарного диабета, ревматизма, токсикоза беременности, бактериальных, вирусных (скарлатина, вирусный гепатит и полиомиелит). Помогает при некоторых кожных инфекциях, обморожениях и ожогах. Улучшает иммунитет, благоприятно воздействует на аллергию в условиях современной экологической обстановки. Кроме того, рутин играет важную роль в современной терапии, особенно в связи с употреблением химических лекарств при лечении онкологических заболеваний.
  3. Кроме рутина растение богато и биофлавоноидами, что предупреждает развитие онкологических заболеваний, действует профилактически при сердечно-сосудистых заболеваниях, тромбозе и выводит холестерин.
  4. Буквально кладезь витаминов группы В, Е, РР – содержание этих витаминов просто рекордное, оно превосходит все другие крупы в полтора – три раза.
  5. Но это еще не все – полезные свойства гречки гораздо шире. Жиры, входящие в состав растения большей частью полиненасыщенные, растительного происхождения, что положительно влияет на обмен жиров и снижает холестерин.
  6. Огромное количество микроэлементов, полноценные белков, которые не включаются в процесс образования жира, позволяет с полной уверенностью называть растение диетическим. Белки в продукте содержат огромное количество незаменимых аминокислот, всего их 18, что дает возможность сравнивать её с мясом. Белок растения способствует очищению организма от токсинов.
  7. Чем еще очень полезна гречка, так это тем, что по содержанию минеральных веществ, продукт бьет все рекорды – тут и йод, и железо, и медь, и фосфор. Богат клетчаткой, и хорошими углеводами, благодаря которым только незначительное количество углеводов повышает уровень сахара в крови, что важно для диабетиков.
  8. Входят в состав продукта и органические кислоты – щавелевая, яблочная, малеиновая и лимонная, улучшающие пищеварение. Кислоты также улучшают кислотно-щелочной баланс, что выводит соли из организма и предотвращает их накоплению в суставах (подробнее о лечении суставов прочтите, перейдя по ссылке).
  9. Помимо всего есть в гречке еще и липотропные вещества. Они надежно защищают нашу печень, служат для профилактики заболевания циррозом. Эти вещества также являются хорошим профилактическим средством для сердечно-сосудистых заболеваний, болезней поджелудочной железы.
  10. Лизин – еще один немаловажный плюс к достоинствам растения. Является отличным профилактическим средством предотвращения остеопороза, атеросклероза, улучшает память. Лизин способствует наращиванию мышечной массы, увеличивая её силу

Эта аминокислота важна при построении белка. А белок у нас в организме служит для построения ферментов и гормонов, восстанавливает ткани.
А если вы страдаете герпесом, то и тут лизин придет на помощь, также как при расстройстве половой функции у женщин и мужчин – увеличивает либидо.

чем полезна гречка

Еще совсем недавно у нас в стране гречка считалась только крупяной культурой, но оказывается, что лечебными свойствами обладает не только зерно гречихи, но и другие части растения.

Чем полезна гречка

  • Атеросклероз.
  • Ожирение.
  • Конъюнктивит. Отожмите сок из листьев растения и закапывайте.
  • Диабет. Регулирует сахар в крови, благодаря невысокому гликемическому индексу рост уровня сахара в крови происходит постепенно.
  • Простуда – повышается иммунитет.
  • Гипертония.
  • Сердечно — сосудистых заболевания.
  • Болезни пищевого тракта.
  • Бессонница. Чтобы справится с этой бедой, поменяйте свою обычную подушку, на гречишную – набитую шелухой растения. Из личного опыта знаю, что проблема решается очень быстро, еще некоторые советы по борьбе с бессонницей прочтите, перейдя по ссылке.
  • Беременным. Не болезнь, конечно, но фолиевая кислота обеспечивает нормально развитие плода.

Вред гречки

Полезные свойства гречки намного превышают вред, который она может принести. К счастью, противопоказаний совсем немного:

Нельзя её диабетикам с хронической почечной недостаточностью. Существует также и индивидуальная непереносимость продукта – в гречке большое содержание белка, который некоторые люди не могут полностью усвоить.
Думаю, что вас заинтересовало, а как же на практике применить полезные свойства гречки, в народной медицине? И я не оставлю вас без советов.

В своей следующей статье поделюсь с вами некоторыми рецептами, не пропустите, подписывайтесь на новые статьи моего блога.

Чем еще полезна гречиха вы сможете узнать из этого интересного видео, которое я для вас подобрала. С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки - поделись с друзьями

Комментарии

  • Я гречку часто готовлю, только вот люблю поджаренную, а муж обожает сырую зеленую (да говорят, она и полезнее). Редко можно встретить человека, который ее любит, а вот ему нравится.
    А то, что ее практически не удабривают, очень радует. Я думала, что сейчас без этого дела ничего не выращивают. *THUMBS UP*

    Ответить
    • Я зеленую не пробовала, если честно, но есть идея — сделать эксперимент, а вдруг я, как и ваш муж, буду её любить, мне кажется, Оксаночка, что зеленая полезнее.

      Ответить
  • Да Галя согласна, гречка это чудо каша, я в одно время ей очень интересовалась. И мамочке мы ее давали в немереных количествах после химиотерапии. Находила даже как то гречневую диету при онкозаболеваниях, чтобы метостазы не росли, там нужно было месяц ее кушать без соли с медом и травку какую то пить, но это нас не спасло. Так что ее нужно обязательно включать в свой рацион, самая полезная, правильно ты пишешь, что она одна не генномодифицирована. *THUMBS UP*
    Галя ну ты меня еще раз убедила в том, что чаще нужно ее кушать, спасибочки тебе. *KISSED* *ROSE*

    Ответить
    • Рита, как хорошо, что ты мне доверяешь, приходи, я тебе еще советиков всяких полезных надаю.
      Ты может вспомнишь, какую травку твоей маме нужно было пить? А вдруг кому-то понадобится из читателей.

      Ответить
      • Вспомнила, это диета доктора Ласкина, и вместо травки там нужно кашицу из шиповника кушать. Думаю такую диету легко и сети найти, там еще нюансы есть, я все уже не помню.

        Ответить
  • Привет,Галочка!Гречку могу есть хоть каждый день.
    У нас в семье есть «фирменный» рецепт каши.Уверена,что многие знают его.
    Когда-то моя мама вычитала рецепт в «Работнице» в статье В.Похлебкина и с тех варим кашу только так.
    РЕЦЕПТ.
    Заливаем 1 часть гречневой крупы 2 частями холодной воды.Солим.Доводим до кипения на сильном огне под крышкой(желательно крышку не снимать во время всей варки-греча пар любит ;)).Как закипела -убавляем огонь вдвое.Варим до загустения(я всегда :-x тихонько заглядываю под крышку,а вот муж варит эту кашу «на слух»-как-то по звуку определяет этап варки).Как загустеет-убавляем огонь до минимума и варим до готовности(не будет слышно кипения воды-это совет мужа).Пока варится каша,режем репчатый лук(я люблю крупно порезанный)и немного его тушим на сковороде в любимом вами масле(я в растительном).Параллельно варим яйца вкрутую(по кол-ву едоков).
    Каша сварилась,добавляем лук и измельченные яйца,перемешиваем,закутываем кастрюльку.
    Пока каша,родимая наша,стоит и доходит,накрываем стол и зовем едоков(которые уже стоят под дверью) *JOKINGLY*
    Я с этим рецептом даже конкурс выиграла в газете :-[ и мне тогда,в голодное время дали БОЛЬШОЙ ПАКЕТ колбасных изделий местного производителя *YAHOO* ( в газете не скрывала источник рецепта),а знакомая рассказала,что этой кашей приучила своих детей к грече.Вот так! :-*

    Ответить
    • Людочка, как же я тебе рада, ты давно у меня не была в гостях! Спасибо, моя хорошая, за этот рецепт каши, я Похлебкина тоже почитываю, у меня книга есть. И доверяю ему безоговорочно, если сказал, что вкусно, значит сомнений нет.

      Ответить
      • Галя,захожу и читаю регулярно,а вот комментирую редко… :-[
        Мимо гречи не могла пройти.

        Ответить
    • Интересный рецепт. Спасибо.

      Ответить
  • Сколько интересного про гречку узнала! Я тоже люблю её, чаще в виде гарнира употребляем, кашу реже, я просто так могу гречку есть, немного маслица и соевого соуса и уже очень вкусно! *THUMBS UP*

    Ответить
    • Про соевый соус ни в жизнь не догадалась бы! Мне казалось, что гречка и соевый соус несовместимы. но при случае попробую. Ты знаешь, я настолько к гречке привыкла, что она мне заменила картошку, без которой раньше жить не могла.

      Ответить
      • Ну, вкусы, конечно, у всех разные, а по мне так очень даже совместимы! Например, с рисом мне соевый соус не нравится, а вот с гречкой, самое то! *THUMBS UP* Только не переборщи, чуть-чуть. ;)

        Ответить
        • Ланно, попробую, уговорила. Я и с рисом, кстати, не ела.

          Ответить
  • Спасибо Галочка!!! у нас в семье все любят и уважают гречу. Она очень частый гость на нашем столе!!! *IN LOVE* :-* :-* :-* :-*

    Ответить
    • *IN LOVE* я и не сомневалась, Люсенька, что вы ведете здоровый образ жизни!

      Ответить
  • про гречневую кашу все знают, наперебой рассказывают, а вот что супы варят из гречки, я только во Владивостоке узнала, теперь варю smile

    Ответить
    • Если честно, то я супы с гречкой не готовлю. Хотя рецепты знаю, но мне не нравится.

      Ответить
  • Любим гречку всей семьей. Спасибо за все полезности.

    Ответить
    • А я её игнорировала, в детстве в садике кормили гречневой кашей с молоком, и молоко было с пенкой. А я терпеть не могла эту пенку, ну и заодно гречку. Распробовала только когда уже взрослой была. я могу гречку вообще без ничего есть.

      Ответить
  • Я очень люблю гречку и внуков приучила к гречневой рассыпчатой каше. Я ее готовлю так же, как и Людмила, но без обжаренного лука и вареных яиц. Этот рецепт меня очень заинтересовал, обязательно попробую.

    Ответить
  • Прямо сейчас варб гречку. Спасибо большое за познавательную статью о гречки!

    Ответить
    • Лариса, гречка и на самом деле полезна, хотите быть здоровой — обязательно включайте её в свой рацион.

      Ответить
  • Здравствуйте!
    Обо всех полезностях вы, Галина,нам поведали. Теперь с нетерпением будем ждать продолжения, чтобы узнать, как это всё следует съесть. Да ещё как-нибудь необычно. Ждём

    Ответить
    • Сегодня! Сегодня будет продолжение! Заранее говорю, что там будет интересный кисель, да и другие рецепты неплохие.

      Ответить
  • Гречку мы тоже любим. Готовим часто. Интересно было узнать, как гречка называется в других странах. Вот уж название гречки у словаков, лучше не придумаешь laugh

    Ответить
    • ага, чехи и словаки погорячились))) Но у них вообще смешных слов много, как- будто прикалываются.

      Ответить
  • Галечка,спасибо за такую хорошую статью.А я совсем почти о ней позабыла.Обязательно включу в рацион.
    Че это думаю суставы шалят,наверное гречи просят smile

    Ответить
    • Вот-вот, жаль, что суставы вслух говорить не умеют, да, Аль? а гречки просят не только суставы, везде поможет, так что не пренебрегай полезным продуктом.

      Ответить
  • Галюнечка и Все! Большой привет! Мы очень любим гречу! Варю кашу с грибами — обжариваю с луком любые грибы и в полуготовую кашу добавляю их.Очень вкусненько,а вот рецепт Людмилки обязательно испробую. Еще иногда,когда есть нежирный бекончик — тоже обжариваю слегонца с лучком и в кашку МММММММ нямушка! :P

    Ответить
    • Нямушка, ты с бекончиком-то поосторожней))) А то всю пользу гречки испортишь!
      Я с грибами тоже люблю, но добавляю уже когда каша сварилась, горочкой на тарелку. Тоже вкусно, меня так дед в детстве кормил.

      Ответить
  • Галя, я очень люблю твои статьи о полезных свойствах чего-либо. После них так на ЗОЖ распирает, прям летать охота! Гречку готовлю гораздо чаще всех прочих круп, а ребенок по утрам предпочитает только гречневую кашу. Ну и хорошо. Теперь, значит, буду разнообразить арсенал блюд из гречневой крупы.

    Ответить
    • Теперь ты. Маш, будешь есть и прямо чувствовать, сколько и каких микроэлементов съела и какими витаминами закусила. И распираться не от объедения, а от чувства гордости за свой правильный образ жизни!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика