Меню Рубрики

Чай каркаде — полезные свойства и противопоказания

чай каркаде полезные свойстваДобрый день, друзья! Модной изюминкой стал в последнее время чай каркаде (каркадэ), или как его еще называют — красный чай, чай из суданской розы, гибискуса. О нем и поговорим сегодня: красный чай каркаде  — его полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин, как его правильно заваривать и пить. А может вас заинтересует его действие при давлении или для похудения, а также чем он нам поможет в уходе за нашей кожей. Все это вы узнаете из этой статьи.

Чай каркаде — полезные свойства и противопоказания

Наука давно изучила все полезные свойства и противопоказания чая каркаде, ну а тот, кто его хоть раз попробовал,  не может не полюбить этот вкусный  и утоляющий жажду напиток. Кроме того: медики уверены в необычайной пользе напитка — и витаминов в нем много, и при некоторых заболеваниях поможет не хуже лекарств. Но сначала немного истории…

Чай каркаде у многих народов известен под разными названиями. Более распространенные – гибискус, напиток фараонов, красный щавель, кандагар, мальва Венеции, или чай из суданской розы. А все потому, что этот ярко-красный или бордовый напиток делают из высушенных цветков суданской розы из рода гибискус.

Пить чай из суданской розы начали давно, еще в древнем Египте – там он давно стал национальным напитком. Напиток фараонов даже вошел в знаменитую книгу девятисот рецептов, о его пользе хорошо знали уже тогда. Лепестки гибискуса были найдены археологами в гробницах знатных египтян. А так, как в захоронения, как известно, клали все самое ценное и важное, то можно судить, насколько этот напиток был популярен. Из Египта напиток распространился в другие африканские и арабские государства, ну а в Европу он попал в XVII веке.

Если честно, то поначалу большим спросом напиток в Европе не пользовался. Только в наши дни появилась сначала мода на этот чай, а затем европейцы по достоинству оценили его вкусовые и полезные качества. Особенно летом, в жару, т.к. напиток отлично утоляет жажду.

Чай каркаде — польза напитка

Напиток популярен совершенно не зря: он утоляет жажду, приятен на вкус, а также имеет целый ряд полезных свойств, издавна известных в народе. Так чем полезен чай каркаде?

  1. Прежде всего, в нем содержится много витамина С и рутина.  Благодаря рутину, который укрепляет стенки сосудов, напиток успешно применяется при лечении варикозной болезни.
  2. Атеросклероз. В состав суданской розы входит очень важное вещество, нормализующее липидный состав крови. Благодаря ему снижается уровень холестерина, который, откладываясь на стенках сосудов, ведет к заболеванию атеросклерозом.  По этой причине особенно  полезен напиток для людей, перенесших инсульт или инфаркт.
  3. Богат напиток и антиоксиданты и антоцианы. Антиоксиданты, как вы знаете, наверное, защищают клетки от процессов старения. Антоцианы несут более важную функцию: они препятствуют опухолевому перерождению клеток. Напиток нужно применять как противораковое средство.
  4. Печень. И здесь полезные свойства чая каркаде принесут вам ощутимую пользу для здоровья. Благодаря способности суданской розы усиливать выработку желчи, его можно применять и при заболеваниях печени.

Это интересно! При алкогольной интоксикации в некоторых странах напиток отлично снимает похмелье и может поспорить даже с капустным рассолом, к которому мы, россияне, давно привыкли.

chay-karkade

Чай каркаде – полезные свойства для женщин

Женщинам, наверное, будет приятно узнать, что напиток из суданской розы применяется еще и в косметологии. Красавицы давно взяли полезные свойства чая каркаде на вооружение и используют его при уходе за собой. Особенно хорош напиток, если вы страдаете от отеков на лице или жирность ваших волос вызывает большие огорчения. Как раз для от этих проблем помогут вам избавиться два моих рецепта:

  • От отеков. Залейте лепестки суданской розы кипятком и оставьте на 10 минут настаиваться. Затем лепестки (а нам нужны именно они), достаньте, заверните в марлю и наложите на веки глаз минут на 15. Результат потрясающий — заметен он сразу, а если провести курс из 5 процедур через день, то отеки покинут вас надолго.
  • Жирные волосы. Для их лечения используйте маску из суданской розы — свойства её таковы, что значительно снижается выделение кожного сала. Для того, чтобы лечение прошло более успешно, делайте такую маску еженедельно. А готовится она просто: заварите напиток, когда настоится, выловите лепестки и измельчите их. Вот эту кашицу и втирайте в кожу головы. После чего наденьте шапочку (можно завернуть пленкой и подержите 15 — 20 минут). Смывайте маску теплой водой.

Чай каркаде – полезные свойства при давлении

Между медиками уже давно идут споры о том, как действуют полезные свойства чая каркаде при давлении, и к единому мнению прийти никак не могут. Все дело в том, что от того, как заваривать и пить этот напиток, зависит работа и управление показателями давления.

Давно замечено, что напиток обладает удивительным действием. Утверждают, что высокое давление он понижает, но пить его нужно холодным. А вот если вы хотите поднять давление, то пейте его горячим. Так это или нет, я попыталась выяснить, и что из этого вышло, вы можете почитать в моей статье.

Чай каркаде — вред и противопоказания

Казалось бы, раз такой полезный напиток, то пить его нужно с утра до вечера! Но все не так просто. Во всем необходимо чувство меры, дорогие мои. Имеются и противопоказания к применению напитка из суданской розы, иначе чай каркаде принесет вам не пользу, а вред для организма. Пить его можно не более трех стаканов в течение дня. И я объясню почему.

  • Зубная эмаль. Большое количество кислоты, а чай имеет ярко выраженный кисловатый вкус, может испортить эмаль зубов. Обратите на это внимание и после каждого чаепития обязательно прополощите рот водой.
  • Так же из-за кислого вкуса может нарушится кислотно-щелочной баланс, погибнет микрофлора кишечника.
  • Аллерген. С осторожностью можно пить напиток тем, кто страдает аллергией на красные фрукты и овощи. Особенно тогда, когда вы впервые пробуете этот напиток. Начните буквально с чайной ложечки.
  • Очищение организма от шлаков. Благодаря содержащемуся в суданской розе пектину.

chay-karkade

Как заваривать и пить чай каркаде

В Египте, где напиток является национальным, готовят его по определенным правилам. Заваривать так, как мы завариваем свой черный чай, будет большой ошибкой.

Итак, приступаем к самому важному — учимся правильно заваривать суданскую розу и пить напиток. Чай каркаде — универсальный напиток: его можно,  по желанию, пить и горячим и холодным. Но правильно заваривать, чтобы сохранить все полезные свойства чая каркаде, придется научиться в любом случае. Самый важный нюанс — лепестки не должны подвергаться длительной термической обработке, поэтому в кипятке их можно держать не более 4 — 5 минут.

Во-первых: полезные вещества не успеют разрушиться под воздействием кипятка, а во-вторых — напиток приобретет именно ту кислинку, которая и делает его настоящим.

Опытные пользователи учат, что лучше всего заваривать лепестки не кипятком, а заливать их на час водой комнатной температуры. Времени потратите больше, но вкус будет не хуже, а вот все микроэлементы и витамины сохранятся в полном объеме. Диетологи признали, что это самый полезный способ заваривания.

Применение в кулинарии 

Не спешите выбрасывать оставшиеся после заварки напитка лепестки. Они вам пригодятся и тоже принесут пользу. Их, а также и не побывавшие в заварке можно и в кулинарии применить.

Добавляйте цветки в салаты, как пример — в морковный. Применяйте как специи при приготовлении мясных и рыбных блюд, а первым блюдам он придаст интересный пикантный вкус.

Из суданской розы даже варенье варят! И это совсем несложно.

Варенье из каркаде:

Залейте лепестки холодной водой на 3 часа. На 3 части цветков возьмите 1 — воды. Когда лепестки станут кашицеобразными, положите в них сахар. Возьмите полтора килограмма сахара на 1 килограмм кашицы, ( суданская роза кислая, помните, да?, поэтому и берем сахара побольше.). Варите варенье 40 минут — оно получается прозрачным, необычайно ароматным, насыщенного цвета.

Только имейте ввиду, что лепестки, даже если их варить долго, все-равно будут жестковаты. Если вам это не нравится, процедите варенье через сито и у вас получится великолепное желе.

Если после того, что я вам рассказала, друзья, вы не станете почитателями  прекрасного чая каркаде, я буду очень удивлена. Знайте о полезных свойствах, но и о противопоказаниях помните — заварите чашечку прекрасного чая по всем правилам, и наслаждайтесь. У меня большая просьба — нажмите на кнопочки соц. сетей, которые находятся внизу — пусть и ваши друзья узнают об этом восхитительном напитке. Спасибо! С любовью… Галина Некрасова.

 

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки - поделись с друзьями

Комментарии

  • очень познавательно!!! спасибо радость моя!!!! *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE*

    Ответить
  • Изредка пью с удовольствием.

    Ответить
    • И на здоровье! Чай каркаде полезный, заодно и здоровье поправишь.

      Ответить
  • Давно пью этот чай, зимой больше хочется горячего, летом-холодного, вкусно и так, и так, особенно с медом.

    Ответить
    • С медом я чай каркаде как-то не пила. Я его вообще больше летом предпочитаю, мне холодный больше нравится.

      Ответить
  • Каркаде люблю летом, в холодном виде с лимоном. Жажду утоляет прекрасно.

    Ответить
  • Пейте каркадэ! У него огромный потенциал

    Ответить
    • Спасибо за совет, Андрей! Я каркаде люблю и пью его регулярно.

      Ответить
  • Люблю чай каркаде, нравиться его вкус с легкой кислинкой. Из Вашей статьи узнала очень много нового и полезного об этом замечательном напитке.
    Спасибо, Галина, очень интересная информация.

    Ответить
    • а я сижу, и ваш рецепт Маскарпоне вспоминаю))). Жаль, что поздно уже, завтра все куплю и сделаю.

      Ответить
  • Подскажите пожалуйста, а если в пакетиках чай.., как правильно заваривать? Спасибо)

    Ответить
    • Оксана, заваривайте так же, как и лепестки, на 4 — 5 минут.

      Ответить
  • Спасибо,)

    Ответить
  • Если суданскую розу добавить в квас, то получите превосходный напиток)

    Ответить
  • ХМ? Это как понимать? Высокое давление он понижает,но пить его нужно холодным. А вот если вы хотите снизить давление, то пейте его горячим. дак все таки как пить при высоком давлении?

    Ответить
    • Евгений Борисович, простите ради Бога! Описка. Высокое давление снижает холодный чай. При низком нужно пить горячий.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика