Чай каркаде — полезные свойства и противопоказания

чай каркаде полезные свойстваДобрый день, друзья! Модной изюминкой стал в последнее время чай каркаде (каркадэ), или как его еще называют — красный чай, чай из суданской розы, гибискуса. О нем и поговорим сегодня: чай каркаде  — его полезные свойства и противопоказания, как его правильно заваривать  пить, чем он нам поможет в уходе за нашей кожей.

Чай каркаде — полезные свойства и противопоказания

Тот, кто его хоть раз попробовал,  не может не полюбить этот вкусный  и утоляющий жажду напиток. Кроме того: медики рассказывают о необычайных полезных свойствах чая каркаде — и витаминов в нем много, и при некоторых заболеваниях поможет не хуже лекарств. Но сначала немного истории…

Пить каркаде начали давно, еще в древнем Египте. Чай каркаде даже вошел в знаменитую книгу девятисот рецептов, о его пользе хорошо знали уже тогда. Лепестки гибискуса были найдены археологами в гробницах знатных египтян. А так, как в захоронения, как известно, клали все самое ценное и важное, то можно судить, насколько этот напиток был популярен. Из Египта напиток распространился в другие африканские и арабские государства, ну а в Европу он попал в XVII веке.

Если честно, то поначалу большим спросом напиток в Европе не пользовался. Только в наши дни появилась сначала мода на этот чай, а затем европейцы по достоинству оценили его вкусовые и полезные качества. Особенно летом, в жару, т.к. напиток отлично утоляет жажду.

Чай каркаде — польза напитка

Напиток популярен совершенно не зря: он утоляет жажду, приятен на вкус, а также имеет целый ряд полезных свойств, издавна известных в народе. Так чем полезен чай каркаде?

  1. Прежде всего, в нем содержится много витамина С и рутина.  Благодаря рутину , который укрепляет стенки сосудов, напиток успешно применяется при лечении варикозной болезни.
  2. Атеросклероз. В состав суданской розы входит очень важное вещество, нормализующее липидный состав крови. Благодаря ему снижается уровень холестерина, который, откладываясь на стенках сосудов, ведет к заболеванию атеросклерозом.  По этой причине особенно  полезен напиток для людей, перенесших инсульт или инфаркт.
  3. Гипертония и гипотония. Давно замечено, что напиток обладает удивительным действием. Утверждают, что высокое давление он понижает,но пить его нужно холодным. А вот если вы хотите поднять давление, то пейте его горячим. Так это или нет, я попыталась выяснить, и что из этого вышло, вы можете почитать в моей статье.
  4. Богат напиток и антиоксиданты и антоцианты. Антиоксиданты, как вы знаете, наверное, защищают клетки от процессов старения. Антоцианты несут более важную функцию: они препятствуют опухолевому перерождению клеток. Напиток нужно применять как противораковое средство.
  5. Печень. И здесь чай каркаде принесет вам пользу, благодаря своим свойствам. Благодаря способности каркаде усиливать выработке желчи, его можно применять и при заболеваниях печени.
  6. Алкогольная интоксикация. Здесь напиток может поспорить даже с капустным рассолом, к которому мы привыкли.

chay-karkade

Чай каркаде — вред и противопоказания

Казалось бы, раз такой полезный напиток, то пить его нужно с утра до вечера! Но все не так просто. Во всем необходимо чувство меры, дорогие мои. Имеются и противопоказания к применению напитка из суданской розы, иначе чай каркаде принесет вам не пользу, а вред для организма. Пить его можно не более трех стаканов в течение дня. И я объясню почему.

  • Зубная эмаль. Большое количество кислоты, а чай имеет ярко выраженный кисловатый вкус, может испортить эмаль зубов. Обратите на это внимание и после каждого чаепития обязательно прополощите рот водой.
  • Так же из-за кислого вкуса может нарушится кислотно-щелочной баланс, погибнет микрофлора кишечника.
  • Аллерген. С осторожностью можно пить напиток тем, кто страдает аллергией на красные фрукты и овощи. Особенно тогда, когда вы впервые пробуете этот напиток. Начните буквально с чайной ложечки.
  • Очищение организма от шлаков. Благодаря содержащемуся в суданской розе пектину.

В Египте, где напиток является национальным, готовят его по определенным правилам. Заваривать так, как мы завариваем свой черный чай, будет большой ошибкой.

Как заваривать чай каркаде

Итак, приступаем к самому важному — учимся правильно заваривать суданскую розу. Это универсальный напиток: его можно,  по желанию, пить и горячим и холодным. Но правильно заваривать, чтобы сохранить все полезные свойства чая каркаде, придется научиться в любом случае. Самый важный нюанс — лепестки не должны подвергаться длительной термической обработке, поэтому в кипятке их можно держать не более 4 — 5 минут.

Во-первых: полезные вещества не успеют разрушиться под воздействием кипятка, а во-вторых — напиток приобретет именно ту кислинку, которая и делает его настоящим.

Опытные пользователи учат, что лучше всего заваривать лепестки не кипятком, а заливать их на час водой комнатной температуры. Времени потратите больше , но вкус будет не хуже, а вот все микроэлементы и витамины сохранятся в полном объеме. Диетологи признали, что это самый полезный способ заваривания.

chay-karkade

Применение в кулинарии

Не спешите выбрасывать оставшиеся после заварки напитка лепестки. Они вам пригодятся и тоже принесут пользу. Их, а также и не побывавшие в заварке можно и в кулинарии применить.

Добавляйте цветки в салаты, как пример — в морковный. Применяйте как специи при приготовлении мясных и рыбных блюд, а первым блюдам он придаст интересный пикантный вкус.

Из суданской розы даже варенье варят! И это совсем несложно.

Варенье из каркаде:

Залейте лепестки холодной водой на 3 часа. На 3 части цветков возьмите 1 — воды. Когда лепестки станут кашицеобразными, положите в них сахар. Возьмите полтора килограмма сахара на 1 килограмм кашицы, ( суданская роза кислая, помните, да?, поэтому и берем сахара побольше.). Варите варенье 40 минут — оно получается прозрачным, необычайно ароматным, насыщенного цвета.

Только имейте ввиду, что лепестки, даже если их варить долго, все-равно будут жестковаты. Если вам это не нравится, процедите варенье через сито и у вас получится великолепное желе.

Женщинам, наверное, будет приятно узнать, что напиток из суданской розы применяется еще и в косметологии. Он прекрасно снимает отеки век, полезен при жирных волосах.

Чай каркаде для женщин

  • От отеков. Залейте лепестки суданской розы кипятком и оставьте на 10 минут настаиваться. Затем лепестки ( а нам нужны именно они), достаньте, заверните в марлю и наложите на веки глаз минут на 15. Результат потрясающий — заметен он сразу, а если провести курс из 5 процедур через день. то отеки покинут вас надолго.
  • Жирные волосы. Для их лечения используйте маску из суданской розы — свойства её таковы, что значительно снижается выделение кожного сала. Для того, чтобы лечение прошло более успешно, делайте такую маску еженедельно. А готовится она просто: заварите напиток, когда настоится, выловите лепестки и измельчите их. Вот эту кашицу и втирайте в кожу головы. После чего наденьте шапочку ( можно завернуть пленкой и подержите 15 — 20 минут. Смывайте маску теплой водой.

А вы любите чай мате? Он не менее славится полезными свойствами, чем наш любимый чай каркаде, перейдите по ссылке и вы узнаете много интересного.

Если интересно, то почитайте о полезных свойствах груши.

Если после того, что я вам рассказала, друзья, вы не станете почитателями  прекрасного чая каркаде, я буду очень удивлена. Знайте о полезных свойствах, но и о противопоказаниях помните — заварите чашечку прекрасного чая по всем правилам, и наслаждайтесь. У меня большая просьба — нажмите на кнопочки соц.сетей, которые находятся внизу — пусть и ваши друзья узнают об этом восхитительном напитке. Спасибо!

 

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки - поделись с друзьями


Комментарии

  • очень познавательно!!! спасибо радость моя!!!! *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE*

    Ответить
  • Изредка пью с удовольствием.

    Ответить
    • И на здоровье! Чай каркаде полезный, заодно и здоровье поправишь.

      Ответить
  • Давно пью этот чай, зимой больше хочется горячего, летом-холодного, вкусно и так, и так, особенно с медом.

    Ответить
    • С медом я чай каркаде как-то не пила. Я его вообще больше летом предпочитаю, мне холодный больше нравится.

      Ответить
  • Каркаде люблю летом, в холодном виде с лимоном. Жажду утоляет прекрасно.

    Ответить
  • Пейте каркадэ! У него огромный потенциал

    Ответить
    • Спасибо за совет, Андрей! Я каркаде люблю и пью его регулярно.

      Ответить
  • Люблю чай каркаде, нравиться его вкус с легкой кислинкой. Из Вашей статьи узнала очень много нового и полезного об этом замечательном напитке.
    Спасибо, Галина, очень интересная информация.

    Ответить
    • а я сижу, и ваш рецепт Маскарпоне вспоминаю))). Жаль, что поздно уже, завтра все куплю и сделаю.

      Ответить
  • Подскажите пожалуйста, а если в пакетиках чай.., как правильно заваривать? Спасибо)

    Ответить
    • Оксана, заваривайте так же, как и лепестки, на 4 — 5 минут.

      Ответить
  • Спасибо,)

    Ответить
  • Если суданскую розу добавить в квас, то получите превосходный напиток)

    Ответить
  • ХМ? Это как понимать? Высокое давление он понижает,но пить его нужно холодным. А вот если вы хотите снизить давление, то пейте его горячим. дак все таки как пить при высоком давлении?

    Ответить
    • Евгений Борисович, простите ради Бога! Описка. Высокое давление снижает холодный чай. При низком нужно пить горячий.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *