Меню Рубрики
  • морковка по корейски настоящий рецепт

    Морковь по-корейски - 9 рецептов в домашних условиях

  • грушевый слоеный пирог

    Грушевый пирог - 8 простых и вкусных рецептов

  • дрожжевое тесто для беляшей рецепт

    Тесто для беляшей с сухими дрожжами, на кефире, молоке

  • повышение эритроцитов в крови что это значит

    Повышенные эритроциты в крови у взрослого и ребенка

Булгур — польза и вред для женщин, похудения, при диабете

крупа булгур пользаДобрый день, друзья! Для кого-то диковинка, а у многих – любимый продукт, крупа эта в последнее время прочно заняла место на полках наших магазинов. И встает вопрос, а что мы знаем о пользе и вреде булгура для здоровья организма, да и вообще, что это за крупа и как приготовить сей необычный продукт. Сегодня вы получите ответы на все эти вопросы.

Булгур – что это за крупа

Булгур, или бургуль, булгор, гургуль, как еще называют крупу у некоторых народностей — это пшеничное зерно, обработанное особым образом. Имеются сведения, что крупа с этим названием была популярна еще 4000 лет назад.

Необычная для нашего потребителя крупа, в странах Востока, Средиземноморья, в Индии и на Балканах, относится к традиционным, и украшает рецептами множества блюд их национальную кухню.

Европа познакомилась с буургулем гораздо раньше нас, туда его завезли еще несколько столетий назад предприимчивые магрибские купцы. Представьте, насколько ценили её торговцы, если везли крупу, занимающее много места на кораблях, наравне с драгоценными приправами и специями.

Известно, что поначалу, в стародавние времена, крупу получали ручным, довольно долгим, способом. Пшеницу варили или ошпаривали кипятком, затем сушили, после этого удаляли семенную и плодовую оболочку, и дробили. Что интересно, в местах исторического распространения крупы, эту технологию используют до сих пор.

Булгур – польза и вред

Чем же булгур покорил сердца и желудки? Да тем, что кроме очень приятного вкуса, обладает пользой для здоровья, и минимум вреда для организма человека. И происходит это благодаря составу крупы.

Химический состав крупы

Как и многие производные пшеницы, в продукте вы найдете разнообразие витаминов многочисленной группы В, плюс РР, Е, К. С. В составе булгура не менее ценные микро- и макроэлементы. Это магний, кальций, медь, фосфор, селен, железо, натрий, цинк, калий.

Пользу вашему организму принесет фолиевая кислота, холин, клетчатка, ненасыщенные жирные кислоты, зола, вода, сахариды.

Чем полезен булгур

Регулярное употребление крупы в пищу благотворно скажется на здоровье человека.

  • Огромное спасибо скажет вам нервная система, так как вы станете спокойнее, улучшится сон.
  • Восстановится обмен веществ.
  • Блюда из крупы полезны при анемии, сниженном уровне гемоглобина.
  • Для женщин будет интересно узнать, что употребление крупы сделает кожу живого, здорового цвета, значительно улучшит структуру волос, и они станут блестящими, крепкими.
  • Большим достоинством булгура является то, что он легко переваривается и легко усваивается организмом, совершенно не утяжеляя состояние ЖКТ.
  • Полезна крупа будет и спортсменам – даст много энергии.
  • Также по достоинству оценят продукт все, кто неравнодушно относится к правильному образу жизни – бургуль можно с уверенностью отнести к продуктам здорового питания.

булгур польза и вред

Булгур при диабете

Люди, больные диабетом, очень ответственно относятся к составлению меню, поэтому для них будет актуальна информация о пользе и вреде булгура при сахарном диабете.

Больным этим заболеванием блюда из крупы показаны, так как они медленно преобразовываются в глюкозу и способствуют нормализации уровня сахара.

Интересная и полезная информация!

Коричневый рис — интересные факты о пользе. 

Булгур для женщин

Огромное количество природных минеральных веществ и витаминов, делают булгур весьма привлекательным для женщин, как полезный для здоровья и внешнего вида, продукт.

  1. О том, что с помощью крупы можно похудеть, я расскажу ниже, но это не единственное достоинство переработанной пшеницы.
  2. Употребление блюд благотворно повлияет на состояние ваших волос, сделает здоровой и сильной их структуру. Волосы станут красивого блестящего цвета, ускорится их рост.
  3. У всех, кто регулярно включает крупу в свое меню, улучшается цвет лица.

Чаще всего продукт обработки пшеницы используют для приготовления скрабов, прекрасно очищающих кожу от ороговевших частичек, выравнивающих мелкие морщинки.

  • Помогает зрелой коже, затормаживая процесс увядания и старения.
  • Из крупы можно сделать скраб для массажа в душе проблемных зон тела и борьбы с целлюлитом.
  • Чтобы приготовить его, смешайте крупу с небольшим количеством оливкового масла, которое, попутно с массажем, смягчит и напитает кожу полезными веществами.

Булгур для похудения

Всем, кто озабочен снижением или поддержанием веса, должны обратить свое внимание на булгур. Для похудения крупа, несмотря на свою довольно высокую калорийность, подходит как нельзя лучше. Большого количества калорий в небольшой порции каши не будет в любом случае, так как при варке крупа увеличивается в три раза.

Я не встречала специальной диеты на этой полезной крупе, но уверена, что если провести разгрузочный день на булгуре, то результат будет не хуже, чем, к примеру, на гречке.

А все потому, что продукт:

  1. Очень легко переваривается и медленно усваивается организмом, выделяя при этом большое количество энергии.
  2. Наделенный сложными углеводами, отлично насыщает и надолго отодвигает наступление ощущения голода.
  3. Имеет большое содержание клетчатки, стимулирующей обмен веществ и хорошую работу кишечника.

Но акцентировать внимание для приведения веса в порядок только на булгор, тем не менее, не следует.

Калорийность булгура

  • Энергетическая ценность булгура: на 100 гр. крупы – 347 ккал.

Это интересно! Согласно Аюверде, булгур считается «зимней» пищей. он не только прекрасно утляет голод, но и обладает согревающим эффектом. Хотя… вполне возможно, что подобное свойство продукта, который в Индии называют «огненной пшеницей», связано со специями, которые в большом количестве добавляются в блюда из булгура.

булгур польза и вред для здоровья

Булгур — вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу булгура для здоровья употребление продукта иной раз может нанести вред.

  • Многие слышали о том, что множество людей подвержены аллергической реакции на глютен. Как продукт переработки пшеницы, она богата на вредное для многих вещество, бургур так же противопоказан всем, кому поставлен диагноз целиакия.
  • Будьте внимательны к себе, если вы впервые попробовали новый для вас продукт. Если ухудшится общее самочувствие, появится метеоризм, расстройство кишечника – это не ваша крупа.
  • С осторожностью употребляйте блюда с крупой, если у вас гастрит с высокой кислотностью и или выявлены нарушения слизистой кишечника.

Других противопоказаний у булгура не выявлено.

Как готовить булгур

Уверена, что узнав о пользе и вреде булгура, вы непременно захотите выяснить, как его готовить. Я собираюсь посвятить этому отдельную статью, а пока предлагаю вам несколько простых блюд.

Как и другую новую для нас крупу – кускус, о пользе и вреде которой я уже писала, чтобы сделать гарнир, достаточно всего — лишь залить горячей водой. Обязательно накрыть и дать настояться минут двадцать.  И все! По моему, очень удобно.

Салат Табуле

Данное блюдо очень популярно у израильтян и жителей стран Магриба.

  • Чтобы приготовить его возьмите: кинзу, петрушку, немного мяты, парочку помидоров, лимонный сок, чеснок, оливковое масло и сам булгур.
  • Запарьте крупу, смешайте с порезанными травами, чесноком и помидором. Заправьте маслом и соком.

Переходите, учитесь, готовьте:

Как готовить булгур — рецепты. 

Попробовать этот продукт, однозначно, стоит, уверена, вам понравится его слегка ореховый вкус. О пользе и вреде булгура вам расскажут ведущие известной передачи. Обязательно посмотрите видео с интересным рассказом. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки - поделись с друзьями

Комментарии

  • Галина, спасибо огромное, теперь обязательно куплю (раньше поглядывала краем глаза). С нетерпением жду вкусных рецептов (просто запаренную что-то нехоца). Прям не крупа, а кладезь полезностей, надо брать good

    Ответить
    • Оля, мы тоже с дочерью долго присматривались, а потом решились и не пожалели.

      Ответить
  • У меня эту крупу только сын ест, а я ее боялась пробовать. Но после прочтения статьи поняла, что она очень полезная. Думаю, что раз в неделю можно съесть кашу из булгура без вреда для веса.

    Ответить
    • Ира, она вкусненькая, и не кусается, не бойся laugh

      Ответить
  • люблю булгур очень.он намного вкуснее риса.

    Ответить
    • Люся, и кускус тоже, мне обе крупы ужасно нравятся. Причем, не сладкие блюда.

      Ответить
  • Никогда о такой крупе и не слышала, по- моему и в магазинах наших ее не встречала. Но было интересно почитать о пользе такой крупы.

    Ответить
    • Таечка, я уверена, что она есть и у вас. Просто ты не замечала.

      Ответить
  • Я уже давно пришла к выводу, что все крупы полезные. У каждой свои достоинства. Именно поэтому надо кушать всякие. Галина, спасибо за подробный рассказ!

    Ответить
    • сущая правда, Ира, все продукты так или иначе — но полезны, поэтому у меня всегда разнообразие в доме.

      Ответить
  • Я только недавно открыла для себя эту крупу о совету подруги. И мне понравилась она. Очень вкусно.

    Ответить
    • Да, Алла, она для многих в новинку. И практически всем нравится.

      Ответить
  • Кроме того, каша из зерна булгур весьма богата содержанием глютена. Этот растительный белок может оказывать серьезный вред здоровью, так как является аллергеном. Множество взрослых людей даже не подозревают о его аллергических свойствах, что делает его весьма опасным. Если после употребления данной крупы человек чувствует себя плохо, его мучает понос и метеоризм, то природный белок глютен дает о себе знать. И Вам стоит исключить булгур из рациона.

    Ответить
    • Есть мнение, что вред глютена слегка преувеличен, так что здесь все на так однозначно. Хотя согласна, в булгуре глютена много.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика