Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Булгур — польза и вред крупы для здоровья и похудения

крупа булгур пользаКому-то диковинка, а у многих – любимый продукт, крупа эта в последнее время прочно заняла место на полках наших магазинов. И встает вопрос, а что мы знаем о пользе и возможном вреде булгура для здоровья, да и вообще, что это, и как приготовить сей необычный продукт. Сегодня вы получите ответы на важные вопросы.

Булгур – что это за крупа

Булгур, или бургуль, булгор, гургуль, как еще называют продукт у некоторых народностей — это пшеничное зерно, обработанное особым образом. Имеются сведения, что продукт с этим названием было популярно еще 4000 лет назад.

Необычные зернышки в странах Востока, Средиземноморья, в Индии и на Балканах, относится к традиционным, и украшает рецептами множества блюд их национальную кухню.

Европа познакомилась с бургулем гораздо раньше нас, туда его завезли еще несколько столетий назад предприимчивые магрибские купцы. Представьте, насколько ценили её торговцы, если везли крупу, занимающее много места на кораблях, наравне с драгоценными приправами и специями.

Известно, что поначалу, в стародавние времена, продукт получали ручным, довольно долгим, способом. Пшеницу варили или ошпаривали кипятком, затем сушили, после этого удаляли семенную и плодовую оболочку, и дробили. Интересно, в местах исторического распространения, эту технологию используют до сих пор.

Булгур – польза для здоровья

Чем же булгур покорил сердца и желудки? Да тем, что кроме очень приятного вкуса, обладает невероятными полезными качествами для здоровья людей. И происходит сие благодаря составу растения.

Химический состав 

Как и многие производные пшеницы, в продукте вы найдете витамины многочисленной группы В, плюс РР, Е, К. С.

В составе продукта не менее ценные микро- и макроэлементы. Это магний, кальций, медь, фосфор, селен, железо, натрий, цинк, калий. Плюс фолиевая кислота, холин, клетчатка, ненасыщенные жирные кислоты, зола, вода, сахариды.

Чем полезен булгур

Регулярное употребление в пищу благотворно скажется на здоровье человека.

  • Огромное спасибо скажет вам нервная система, поскольку вы станете спокойнее, улучшится сон.
  • Восстановится обмен веществ.
  • Блюда полезны при анемии, сниженном уровне гемоглобина.
  • Женщинам будет интересно узнать: употребление обработанной пшеницы сделает кожу живого, здорового цвета, значительно улучшит структуру волос, и они станут блестящими, крепкими.
  • Легко переваривается и медленно усваивается организмом, совершенно не утяжеляя состояние ЖКТ.
  • Полезна будет и спортсменам – даст много энергии.
  • Также по достоинству оценят продукт, кто неравнодушно относится к правильному образу жизни – его можно с уверенностью отнести к продуктам здорового питания.

булгур польза и вред

Булгур при диабете

Люди, больные диабетом, ответственно относятся к составлению меню, поэтому для них будет актуальна информация о возможности использовать крупу при сахарном диабете.

Больным с повышенным сахаром блюда показаны, поскольку они медленно преобразовываются в глюкозу и способствуют нормализации уровня сахара.

[ok] Полезная информация!

Коричневый рис — интересные факты о пользе. [/ok]

Булгур для женщин

Огромное количество природных минеральных веществ и витаминов, делают булгур весьма привлекательным женщинам, как полезный для здоровья и внешнего вида, продукт.

  1. О похудении помощью продукта я расскажу ниже, но это не единственное достоинство переработанной пшеницы.
  2. Употребление блюд благотворно повлияет на состояние ваших волос, сделает здоровой и сильной их структуру. Волосы станут красивого блестящего цвета, ускорится их рост.
  3. У всех, кто регулярно включает крупу в свое меню, улучшается цвет лица.

Чаще всего продукт обработки пшеницы используют в приготовлении скрабов, прекрасно очищающих кожу от ороговевших частичек, выравнивающих мелкие морщинки.

  • Помогает зрелой коже, затормаживая процесс увядания и старения.
  • Из зерен можно сделать скраб для массажа в душе проблемных зон тела и борьбы с целлюлитом.
  • Чтобы приготовить, смешайте продукт с небольшим количеством оливкового масла, которое, попутно с массажем, смягчит и напитает кожу полезными веществами.

Булгур для похудения

Женщины, озабоченные снижением или поддержанием веса, должны обратить внимание на булгур. Для похудения, несмотря на свою довольно высокую калорийность, он подходит отлично. Большого количества калорий в небольшой порции каши не будет в любом случае, поскольку при варке зерна увеличиваются в три раза.

Я не встречала специальной диеты, но уверена — если провести разгрузочный день на булгуре, то результат будет не хуже, чем, к примеру, на гречке.

А все потому, что продукт:

  1. Легко переваривается и медленно усваивается, выделяя при этом большое количество энергии.
  2. Наделенный сложными углеводами, отлично насыщает и надолго отодвигает наступление ощущения голода.
  3. Имеет большое содержание клетчатки, стимулирующей обмен веществ и хорошую работу кишечника.

Но, акцентировать внимание для приведения веса в порядок только на булгор, тем не менее, не следует.

Калорийность 

  • Энергетическая ценность булгура: на 100 гр. крупы – 347 ккал.
[ok]Это интересно! Согласно Аюверде, булгур считается «зимней» пищей. Он не только прекрасно утоляет голод, но и обладает согревающим эффектом. Хотя… вполне возможно, подобное свойство продукта, называемого в Индии «огненной пшеницей», связано со специями, которые в большом количестве добавляются в блюда.[/ok]

булгур польза и вред для здоровья

Вред и противопоказания

  • Многие слышали, что множество людей подвержены аллергической реакции на глютен. Как продукт переработки пшеницы, она богата на вредное многим вещество, бургур так же противопоказан людям с диагнозом целиакия.
  • Будьте внимательны к себе, впервые попробовав новый продукт. Если ухудшится общее самочувствие, появится метеоризм, расстройство кишечника – это не ваш продукт.
  • С осторожностью употребляйте блюда, если у вас гастрит с высокой кислотностью и или выявлены нарушения слизистой кишечника.

Других противопоказаний у крупы не выявлено.

Как готовить булгур

Уверена, узнав о пользе крупы, вы непременно захотите выяснить рецепты приготовления. Я собираюсь посвятить этому отдельную статью, а пока предлагаю вам несколько простых блюд.

Чтобы сделать гарнир, достаточно всего-лишь залить горячей водой, как и другую новую крупу – кускус, о которой я уже писала. Обязательно накрыть кастрюльку, и дать настояться минут двадцать. По моему, удобно.

Салат Табуле

Блюдо обожают израильтяне и жители стран Магриба.

  • Чтобы приготовить, возьмите: кинзу, петрушку, немного мяты, парочку помидоров, лимонный сок, чеснок, оливковое масло и сам булгур.
  • Запарьте, смешайте с порезанными травами, чесноком и помидором. Заправьте маслом и соком.
[ok] Переходите, учитесь, готовьте:

Готовим булгур — рецепты. [/ok]

Попробовать продукт, однозначно, стоит. Уверена, вам понравится его слегка ореховый вкус. О пользе булгура расскажут ведущие известной передачи, они же предупредят о возможном вреде продукта. Обязательно посмотрите видео с интересным рассказом. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

Комментарии

  • Галина, спасибо огромное, теперь обязательно куплю (раньше поглядывала краем глаза). С нетерпением жду вкусных рецептов (просто запаренную что-то нехоца). Прям не крупа, а кладезь полезностей, надо брать (:good:)

    Ответить
    • Оля, мы тоже с дочерью долго присматривались, а потом решились и не пожалели.

      Ответить
  • У меня эту крупу только сын ест, а я ее боялась пробовать. Но после прочтения статьи поняла, что она очень полезная. Думаю, что раз в неделю можно съесть кашу из булгура без вреда для веса.

    Ответить
    • Ира, она вкусненькая, и не кусается, не бойся 😀

      Ответить
  • люблю булгур очень.он намного вкуснее риса.

    Ответить
    • Люся, и кускус тоже, мне обе крупы ужасно нравятся. Причем, не сладкие блюда.

      Ответить
  • Никогда о такой крупе и не слышала, по- моему и в магазинах наших ее не встречала. Но было интересно почитать о пользе такой крупы.

    Ответить
    • Таечка, я уверена, что она есть и у вас. Просто ты не замечала.

      Ответить
  • Я уже давно пришла к выводу, что все крупы полезные. У каждой свои достоинства. Именно поэтому надо кушать всякие. Галина, спасибо за подробный рассказ!

    Ответить
    • сущая правда, Ира, все продукты так или иначе — но полезны, поэтому у меня всегда разнообразие в доме.

      Ответить
  • Я только недавно открыла для себя эту крупу о совету подруги. И мне понравилась она. Очень вкусно.

    Ответить
    • Да, Алла, она для многих в новинку. И практически всем нравится.

      Ответить
  • Кроме того, каша из зерна булгур весьма богата содержанием глютена. Этот растительный белок может оказывать серьезный вред здоровью, так как является аллергеном. Множество взрослых людей даже не подозревают о его аллергических свойствах, что делает его весьма опасным. Если после употребления данной крупы человек чувствует себя плохо, его мучает понос и метеоризм, то природный белок глютен дает о себе знать. И Вам стоит исключить булгур из рациона.

    Ответить
    • Есть мнение, что вред глютена слегка преувеличен, так что здесь все на так однозначно. Хотя согласна, в булгуре глютена много.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика