Меню Рубрики

Брусника на зиму — рецепты без варки

brusnika-na-zimuДобрый день, друзья! Брусники в этом году навалом. Поэтому самое время взять лукошко и отправиться в лес. Однако, чтобы сохранить всю пользу лечебной ягоды, необходимо знать, как правильно заготовить бруснику на зиму без варки. Рецепты такие есть, и я вас с ними познакомлю. Способов сохранить бруснику несколько: вы можете заморозить ягоду, перетереть её с сахаром или сделать моченую бруснику.

Брусника на зиму — рецепты без варки

То, что заготовить на зиму бруснику следует обязательно, даже не обсуждается. В ягоде столько полезных свойств, что лечебной поддержкой вы сможете обеспечить себя на весь холодный сезон. Особенно, если брусника не подвергалась тепловой обработке и сохранялась без варки. Кстати, у ягоды есть одна хорошая особенность: в ней содержится бензойная кислота, она то и позволяет бруснике надолго хранить свою свежесть без переработки.

Брусника замороженная – рецепт на зиму

Переберите, помойте и подсушите бруснику. Ягода должна быть абсолютно сухой – это главное условие. Правильный способ заморозки – разложить бруснику на поднос и отправить в морозилку в режим быстрой заморозки. Затем достать, разложить по пакетиками, и вновь в морозилку. Но если торопитесь, просто сложите сухую ягодку в пакеты и отправьте в морозилку. Ягода при глубокой заморозке сохранит все свои ценные полезные свойства.

брусника на зиму без варки

Брусника на зиму с сахаром без варки

Самый оптимальный вариант заготовки брусники на зиму без варки, так называемый холодный – перетереть ягоду с сахаром. Это настолько просто, что не займет много времени. Я познакомлю вас с двумя рецептами.

Рецепт № 1. Самый простой, самый легкий и быстрый. Ягодки остаются целенькими и их можно в течение всей зимы использовать для украшений пирогов и другой выпечки. И просто так поесть можно! Что самое ценное, брусника, заготовленная на зиму без варки таким способом, сохранит всю свою ценность, и прием её убережет вас от многих заболеваний.

Нам понадобится:

  • Ягоды брусники – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Как приготовить бруснику с сахаром:

  1. Переберите ягоды и тщательно помойте под проточной водой. Откиньте бруснику на дуршлаг, дайте стечь воде и, чтобы ягодка стала совершенно сухой ( а это очень важно в этом рецепте), разложите на полотенце или газету.
  2. Простерилизуйте банки. Дальше заполните банки следующим образом: положите несколько ложек брусники, сверху несколько ложек сахара. И таим образом, слоями. Заполните баночку доверху. Самый верхний слой – сахарный, обратите внимание.
  3. Чтобы брусника при укладке хорошо улеглась и утрамбовалась, периодически встряхивайте банку.
  4. Закройте емкость простой капроновой крышечкой и отправьте на хранение. Ягода останется пригодной для употребления в течение года, то есть, до следующего урожая брусникой вы будете обеспечены. Храните заготовку в холодильнике.

Рецепт № 2. Классический. Несколько трудоемкий вариант заготовки брусники на зиму без варки по сравнению с первым рецептом. Но это самый распространенный вариант.

Нам понадобится:

  • Ягода брусники – 1 кг.
  • Сахар – 1 или 2 кг. (почему неточное количество, объясню в описании рецепта).

Как приготовить:

  1. Переберите ягоду, хорошенько помойте (лучше в проточной воде), откинув на дуршлаг, дайте воде стечь. Лишнюю влагу с ягод нужно убрать обязательно, поэтому разложите её на газету или полотенце и дождитесь, что брусника как следует подсохла.
  2. Сложите бруснику в большую посуду и засыпьте сахаром. И здесь есть небольшой нюанс. Сколько сахара класть, решите вы сами. У брусники есть небольшая горчинка, не все её любят, поэтому количество сахарку определите исходя из своего вкуса. Я обычно кладу побольше сахара, и не жалею об этом. Не бойтесь, брусника будет храниться хорошо и с небольшим количеством сахара (1 кг.).
  3. Очень удобно измельчить ягоду с помощью блендера – это происходит быстро и без лишних усилий. Ну а если блендера нет – действуйте толкушкой или любым другим доступным для вас приспособлением. Не стремитесь сильно измельчить ягоды, останутся целенькие, не горюйте. Лично мне зимой нравится такие ягодки находить, я всегда радуюсь.
  4. Размешайте бруснику, перетертую с сахаром, и оставьте ненадолго, чтобы сахар растворился в ней полностью. Кстати, лучше пользоваться деревянной ложкой, металл способен разрушить некоторые витамины, а это нам совсем не нужно. В бруснике, заготовленной на зиму без варки таким способом, сохранятся все полезные витамины, и разрушить даже совсем немного не хочется. Это правило распространяется на все ягоды.
  5. Когда сахар полностью растворится, разложите бруснику по баночкам, которые заранее простерилизовали.
  6. Хранить бруснику можно под обычной, капроновой крышкой, место выбирайте прохладное и желательно темное.

заготовка брусники на зиму

Брусника моченая  на зиму — рецепт

Кроме брусники, заготовленной с сахаром, есть еще рецепты сохранения ягоды на зиму без варки. И это широко известная моченая брусника. Отлично подойдет всем, у кого в арсенале имеется подвал или погреб.

Этот вариант хорош тем, что вам не понадобится возиться с банками и других манипуляций тоже не нужно.

Из моченой брусники всю зиму готовьте кисели, морсы, ешьте так, используйте, добавив сахарку, как начинку для выпечки пирогов. Сироп от моченой ягоды можно даже пить, он довольно приятный на вкус, кисло – сладкий, с небольшой горчинкой.

Рецепт № 1. По этому рецепту раньше мочили бруснику в деревнях.

Нам понадобится:

  • На литр воды берите пол стакана сахара и пол чайной ложки соли.

Как приготовить моченую бруснику:

  1. Ягодки переберите, и, помыв, сложите в любую подходящую ёмкость. Подойдет стеклянная, деревянная и эмалированная посуда.
  2. Сделайте заливку: в закипевшую воду бросьте сахар и соль. Если есть желание, то добавьте корицу, перец душистый или гвоздику – при мочении брусники эти добавки частенько применяются. Остудите до комнатной температуры нашу заливку.
  3. Когда заливка остынет, залейте ею ягоды, а сверху положите гнет и накройте марлей.
  4. Но моченую бруснику можно через пару дней уже  убрать на хранение, закрыв крышками. В ягодах содержится много бактерицидных веществ, поэтому ягода не заплесневеет.

Рецепт № 2. С горячей заливкой и специями.

Нам понадобится:

  • Брусника – 1 кг.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Соль – 2 ч. ложки.
  • Корица в палочках, ванилин, душистый перец, гвоздика.

Как приготовить моченую бруснику:

  1. Ягодку переберите, помойте, подсушите немного. Сложите в банку или другую ёмкость.
  2. Пока занимаетесь брусникой, сделайте заливку для мочения. Воду вскипятите, добавив все остальные ингредиенты. Любой из них можно исключить, все по вашему желанию. Заливку остудите.
  3. Залейте бруснику и оставьте на пару дней, накрыв марлечкой. Затем закройте банки обычными крышками и отправьте на хранение.

Чем дольше ягода вымачивается, тем вкуснее она становится. Сироп становится очень красивым, красного цвета, ароматным и вкусным – его можно пить вместо морса.

Есть еще один вариант сохранения брусники без варки на зиму – засушить. Но его я отмела сразу – долго, хлопотно, нудно. Я с шиповником натаскалась туда – сюда, как его засушить, вы можете почитать здесь.

Все эти рецепты заготовки бруснику на зиму без варки выигрывают перед другими вариантами тем, что вы сохраните ягодку практически свежем виде, со всеми витаминами и другими полезными свойствами. Что сделает данные заготовки гораздо более полезными, чем консервированные. Будьте здоровы, мои дорогие, кушайте вкусные заготовки и заходите ко мне почаще. С любовью и уважением… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки - поделись с друзьями

Комментарии

  • Да, в этом году очень много брусники! И она особенно вкусна после первых заморозков. Я такую ягоду просто замораживаю. А потом зимой немного ее оттаю и едим. У нас еще ягоды в банке заливают простой, лучше колодезной или родниковой, водой. Ягоды так могут простоять очень долго и не портиться.

    Ответить
    • Просто залить обычной водичкой и все, да? помню, что мама моя так делала.

      Ответить
  • В нашем регионе брусника не растет. Но все твои рецепты, Галя, очень подходят смородине. А зимой любая ягода вкусна!

    Ответить
    • Согласна с тобой, Танечка, смородину тоже можно с сахаром сделать, но мочить не получится — она испортится.

      Ответить
  • Брусника — моя любимая ягода еще с той поры, когда недолго жила на севере. Я и сейчас стараюсь по осени запастись ею и просто замораживаю. Зимой при желании можно и с сахаром перетереть немного, и в салаты добавить, и в выпечку, а компот какой из нее — чудо! В общем, для меня заморозка — оптимальный способ хранения брусники.

    Ответить
    • Ленусь, у меня морозилка уже переполнена, а я еще калину хочу заморозить. Так что бруснику мочу.

      Ответить
  • Вообще сейчас пользуемся заморозкой, и потом удобно использовать хоть куда smile Но помню раньше бабушка нам выделяла из своих запасов баночки с заготовленной заранее. Только вот способ,который она применяла, не знаю smile

    Ответить
    • Милла, у меня в морозилке уже места не осталось, приходится искать другой выход.

      Ответить
  • Мы тоже предпочитаем рецепты без варки, чтобы максимально сохранить все полезности в ягодах.

    Ответить
    • абсолютно правильно делаете, Сергей, иначе заготовка на зиму теряет смысл — зачем нам ягоды без витаминов?

      Ответить
  • Без варки бруснику обычно или замораживаю, или протираю с сахаром. Моченую и в собственном соку ни разу не делала, интересно было бы попробовать. Но что-то в этом году брусники не заготовили, может еще сейчас удастся купить, хотя уже сезон клюквы.

    Ответить
    • У вас уже закончилась? У нас есть, Ирина, понемногу собираем. Много насушила прямо с веточками, буду чай заваривать, и заморозила. Ну и хватит на этот раз — так решила.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика