Борщ с говядиной — рецепт вкусного блюда

borshh-iz-govyadinyДобрый день, друзья! Сегодня я расскажу вам, как приготовить вкусный борщ с говядиной, предложу пошаговый рецепт, по которому  его готовили в моей семье. Моя бабушка говорила, что по этому рецепту его варила сама великая русская певица Лидия Русланова. Не знаю, правда это или нет, но предание такое существует. Впрочем, это классический рецепт борща, возможно, что и вы так готовите.

Наваристый, ароматный борщ настолько вкусен, что давно уже стал частью национальной культуры нашей страны, да и других славянских народов. Украинцы считают его своим изобретением, но пальму первенства оспаривают и литовцы, и поляки.  Но существует документально подтвержденный исторический факт, что первыми этот вкусный суп из овощей приготовили казаки.

Во время осады Азовской крепости с харчами было очень туго, и тогда отрядный повар собрал все, что только нашлось, приготовил борщ. правда, изначально это варево назвали «щерба», но потом буквы переставили и получилось современное его название.

Борщ с говядиной — пошаговый рецепт

Нам понадобится:

  • Говядина, грудинка — 250 гр.
  • Вода — 2,5 литра.
  • Свекла, средняя — 2 шт.
  • Капуста белокочанная — 200 гр.
  • Морковь — 1 средняя штука.
  • Чеснок — 2 средних зубчика, если любите, то возьмите большие.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Петрушка, корень — 1 шт.
  • Томатная паста — 4 ст. ложки.
  • Сало, нарезанное кубиками — 3 ст. ложки.
  • Сахар — 1,5 чайной ложки.
  • Мука — 1 ст. ложка.
  • Винный уксус — по желанию.
  • Молотый красный и черный перец, лавровый лист, соль, зелень петрушки и укропа, сметана — возьмите по вкусу.

borshh-iz-govyadiny

Как приготовить борщ с говядиной по этому рецепту:

  1. Для приготовления вкусного борща с говядиной мясо залейте водой, посолите и поставьте на огонь. Варите ровно час, периодически снимая пену.
  2. Пока варится бульон, свеклу нарежьте некрупными кубиками. На сковороду выложите 1 столовую ложку нарезанного кубиками сала, немного обжарьте его, чтобы оно растопилось. Положите свеклу, томатную пасту и слегка обжарив, немного потушите. Добавьте уксус и еще немного потушите.
  3. Нарежьте репчатый лук, корень петрушки, небольшими колечками морковь. В отдельной сковороде растопите 1 столовую ложку сала и сложите овощи. Немного их обжарьте.
  4. Картофель нарежьте кубиками. Нашинкуйте капусту  и положите в кастрюлю, в кипящий бульон. Туда же положите и картофель. Пусть все это варится 10 минут.
  5. Добавьте в кастрюлю потушенные овощи.
  6. Муку размешайте с холодной водой ( хватит пол-стакана), влейте в борщ, добавьте красный перец и сахар. Попробуйте на соль, и если не хватает, то досолите.  Положите черный перец, если есть желание, то влейте уксус.
  7. Поварите борщ в течение 5 минут, за минуту до конца готовки положите оставшуюся ложку сала, чеснок и зелень петрушки и укропа, лавровый лист (его потом нужно вынуть).
  8. При подаче на стол заправьте сметаной. Мясо достаньте и поделите на порционные куски.

Как видите, приготовление вкусного борща из говядины потребуется не так много хлопот и минимум усилий.

А может, вы захотите узнать рецепты заправки для борща на зиму? Тогда перейдите по ссылке, иногда готовить настоящий просто некогда и заготовки вам очень пригодятся.

Под такой борщ из говядины, друзья, и сто грамм не грех пропустить, особенно в воскресный день, когда за обеденным столом соберется вся семья.

И  тогда беседа потечет веселее, и вопросы разные можно обсудить. Подобрала для вас видео с еще одним рецептом приготовления борща с говядиной, а вдруг он больше понравится?

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки - поделись с друзьями


Комментарии

  • Борщика до со сметанкой, да с черным хлебушком — что может быть лучше? smile

    Ответить
    • Леночка, будет еще лучше, если еще зубчик чеснока к хлебушку, тогда вообще отвал башки.

      Ответить
  • У каждой хозяйки свои секреты. Спасибо, что поделились своими, попробую все приготовить, как вы написали. Спасибо.

    Ответить
    • Мне всегда хочется разнообразия, поэтому я чужими секретами пользуюсь при приготовлении борща, и своими делюсь с удовольствием, Алла.

      Ответить
  • Галина, привет! Спасибо большое за ваш семейный рецепт борща, очень интересные исторические подробности для себя узнала smile. Надо как-нибудь попробовать борщ с добавлением муки, раньше как-то в голову не приходило.

    Ответить
    • Привет, Мария! Рада тебя у себя видеть! Да, муку добавляем. А если готовим просто щи, то варим картошку целиком, потом её толчем и в кастрюлю, так они наваристее кажутся.

      Ответить
  • Очень аппетитно. А то я больше с курицей или вообще постный готовлю.

    Ответить
    • я тоже неасто, в основном с курицей. Но если вспомню молодость, да бабулю, то обязательно готовлю.

      Ответить
  • Галочка, как борща захотелось! С этим праздниками давно не варила, на завтра запланировала, обязательно сварю. И тоже все хочу написать, как я это делаю. Упростила домашний рецепт. Напишу как-нибудь.
    А сейчас, прямо хоть на кухню перебирайся, аж под ложечкой засосало от твоего борща! smile
    Кстати, чего опять переоделась? Я шаблончик имею в виду.

    Ответить
    • А я сварила два дня назад, потому, потому, что уже на вкуснятину праздничную смотреть не могу, Гал. Наелась на год вперед и душа просит борщика!

      Ответить
  • Вот уж действительно рецептов борща столько же сколько хозяек laugh
    Я не знала что солить мясо надо сразу…всегда солю уже в конце варки борща :-[

    Ответить
    • Это так, Светланка, вариантов приготовления борща масса, и у каждой хозяйки свои секретики.

      Ответить
  • Галина, отличный рецепт. Правда с мукой и я не пробовала. Я просто толку вареную целую картошку (на кастрюлю ложу 2-3 целых). Аппетитно все написано. Спасибо за напоминание такой вкуснятины!

    Ответить
    • Я вареную картошку в щах толку, а в борще — мука. И что интересно, Алена, вот готовлю строго по рецепту, а у бабули борщ был вкуснее! Но и мясо тогда другое было, мне кажется.

      Ответить
  • А тетя моя тоже часто делает зажарку на муке и кладет в борщ, вкусно получается.Так что меня не удивило присутствие муки в ингредиентах для борща.

    Ответить
    • Бабуля говорила, что зажарка — это вредно, потому и клала так, без нее.

      Ответить
  • Галина, спасибо за ваш рецепт. Борщ так я люблю сама. И так захотелось…Завтра вот и приготовлю…

    Ответить
    • Знаю я, чем народ соблазнить! Особенно после праздников и праздничных излишеств.

      Ответить
  • Прекрасный семейный рецепт из поколения в поколение, здорово! Будем пробовать, спасибо! smile

    Ответить
    • Наташа, я по разному пробовала готовить, люблю экспериментировать. Но этот, из детства, мне больше всех нравится.

      Ответить
  • Люблю борщ, часто его готовлю. Особенно в морозные дни, когда придешь домой, нальешь себе тарелочку горячего борща, да со сметанкой и черным хлебушком! Вкуснотища!

    Ответить
    • Эх! Почитала вас, и прямо хоть иди и еще тарелочку наливай! У нас такая погода, что в самый раз будет, только уже поздновато, а жаль.

      Ответить
  • все мои домашние просто обожают борщ!!! правда немного по другому готовлю его… попробую ваш рецепт!

    Ответить
    • Леночка, попробуйте, отвечаю — рецепт хороший на самом деле, получите удовольствие.

      Ответить
  • Борщ у нас всегда среди самых любимых блюд числился! А зимой уже как без него обойтись! попробую применить на практике Ваши секретики!

    Ответить
    • Если приготовите, Виолетта, поделитесь потом, как вам борщик по моему рецепту, ладно?

      Ответить
  • Галочка ну нельзя с утра такое показывать…. мосх в другом направлении начинает мыслить…. спасибо душа моя!!! вкуснотища думаю… *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE*

    Ответить
    • Приходи в обед почитать, Люсенька! И уж тогда ни в чем себе не отказывай.

      Ответить
  • Я очень люблю борщ, домашний, наваристый… Спасибо за подробный рецепт, беру на заметку. Я раньше сало в борщ не добавлял, теперь обязательно попробую приготовить по бабушкиному рецепту!

    Ответить
    • Алексей, сало зимой — милое дело! Это летом можно без него обойтись.

      Ответить
  • Привет Галочка!
    Спасибо за рецепт *THUMBS UP* Очень интересно было почитать твой пост.
    Я в основном теперь для себя готовлю постный борщ, а для семьи с курицей или свининой. :-[ Надо будет и твой рецепт попробовать! :-*

    Ответить
    • Стаська, ты такая кулинарка, я думала, что ты знаешь такой рецептик. приготовь, душа моя, потом расскажешь.

      Ответить
  • С говядиной борщ мне больше нравится. Покупаю грудинку или от лопатки, так сказать сахарную косточку. Может не правильно называю эту часть туши, не сильна в этом вопросе. Но на рынке я точно определяю, что мне нужно.

    Ответить
    • Я тоже не разбираюсь, как и что называется.
      мне недавно одна знакомая на себе показывала, какую часть она покупает, я ухохоталась.

      Ответить
  • Да, действительно, борщ, приготовленный по этому рецепту, понравится всем. Спасибо за рецепт. Твит.

    Ответить
    • Классный борщик, Я подтверждаю, Анатолий. Зимой это то, что нужно.

      Ответить
  • Борщ — самое любимое первое блюдо в моей семье. Я, правда , его со свининой готовлю. Надо попробовать с говядиной, вдруг он еще вкуснее получится.

    Ответить
    • Со свининой тоже вкусно, тут своя изюминка, Лена. Но с говядиной он не такой жирный, а это полезнее.

      Ответить
  • Какой не обычный рецепт по приготовлению борща , но по ингредиентам борщ должен быть просто восхитительным. Возьму себе на заметку.

    Ответить
    • Борщ на самом деле вкусный, я так готовлю уже давно, так что рискните, Алексей!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *