Меню Рубрики
  • крупа булгур польза

    Булгур - польза и вред для женщин, похудения, при диабете

  • черемша маринованная быстрого приготовления

    Черемша маринованная - рецепты на зиму, быстрого приготовления

  • черемша рецепты приготовления

    Черемша - рецепты приготовления салатов, жареной, с томатом

  • как пожарить пельмени на сковороде

    Жареные пельмени на сковороде - рецепт с сыром, сметаной, жареным луком

Бланманже творожное и классический рецепт с фото

blanmanzhe-klassicheskij-retsept Добрый день, друзья! Сегодня буду вас искушать. Но чтобы вы ко мне без претензий, сразу скажу: меня тоже соблазнили! Но это настолько вкусно, что я сдалась без боя. Предлагаю и вам приготовить чудесный творожный десерт бланманже, рецептом которого я с вами поделюсь. Расскажу, как готовить классический вариант прекрасного десерта. И еще покажу фото, как можно это чудо украсить.

Как всегда я заинтересовалась необычным названием и нашла историю происхождения великолепного блюда.

Бланманже – история происхождения блюда

Красивое название произошло от французского «blanc-manger» и означает, если буквально, «белое кушанье». Придумали его в Средние века, как вы уже поняли, во Франции, но начиная с XII века,  десерт узнали по всей Европе. Говорят, что случилось это, когда в Европу впервые привезли рис и миндальное молоко. Практически во всех поваренных книгах того времени обязательно присутствует рецепт бланманже. И не только: во многих странах его воспевали певцы и поэты.

Но сначала давайте выясним, что это такое – бланманже. В наше время это десерт, основой его является желатин, сахар и молоко.  В классическом рецепте молоко брали миндальное, а желатин не использовали вовсе, десерт густел за счет рисовой муки.

Собственно, вся премудрость приготовления современного изысканного десерта сводится к знанию правильного приготовления желатина.

бланманже классический рецепт В России о бланманже узнали после 1812 года, когда наши войска заняли Париж. Оттуда привезли множество разнообразных блюд, которые быстро, как и все французское, вошли в моду.

Поклонником бланманже был Пушкин, и частенько упоминал блюдо в своих знаменитых литературных творениях. Например, в повести «Барышни – крестьянка». В «Евгении Онегине» десерт любили в семье Лариных и угощали им гостей.

Кстати, режиссер Марк Захаров в своей музыкальной комедии Формула любви» тоже не обошел вниманием десерт. Заезжих итальянских гостей в нем угощали любимым в русском дворянстве бланманже.

И не только во всей Европе обожали чудесный десерт. Однажды он пересек океан и стал очень популярным у аристократов – плантаторов Америки. Главная героиня наипопулярнейшего романа Маргарет Митчелл «Унесенные ветром», Скарлетт О’ Хара тоже была любительницей бланманже.

бланманже классический рецепт

Как водится, со временем классический рецепт претерпел множество изменений. Наши, российские хозяйки адаптировали его под местные реалии. И сегодня для нас бланманже – это десерт, приготовленный из творога.

Бланманже – классический рецепт с фото

Нам понадобится:

  • Молоко – 1 литр.
  • Сливки – 0.5 стакана.
  • Миндаль или фундук, или грецкий орех, толченые – 1 стакан.
  • Рисовая мука – 75 гр.
  • Сахар – по вкусу.
  • Мускатный орех, тертый – щепотка.

Как приготовить классический бланманже:

  1. В половине молока разведите рисовую муку.
  2. Во вторую половину влейте сливки и доведите до кипения. Всыпьте орешки, и затем очень медленно влейте первую часть молока, которая с мукой.
  3. Положите сахар, мускатный орех и поварите, пока десерт не загустеет.
  4. Разлейте в формочки или креманки и оставьте, чтобы бланманже охладилось и застыло окончательно.

Готовый десерт украсьте цукатами, орешками, тертым шоколадом.

Бланманже творожное – рецепт с ананасом

бланманже творожноеЭтому рецепту научила меня моя подружка с диетического сайта Таня. Она ко мне уже приходила на сайт, рассказывала, как выращивает фиалки. Этим десертом её балует муж, который после долгих лет совместной жизни вдруг почувствовал интерес к готовке.

И теперь балует её разнообразными восхитительными блюдами. Учитывая то, что на кухню он попал на шестом десятке жизни,  и, исходя из того, насколько лихо он сделал десерт, делаем вывод: приготовить творожное бланманже настолько легко, что справится даже дилетант.

Нам понадобится:

  • Творог – 250 гр.
  • Молоко – 0. 5 стакана.
  • Желатин – 15 гр. (1 пакетик).
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.
  • Сметана – пол — стакана.
  • Сахарная пудра – 0.5 стакана.
  • Ананасы консервированные ( можно свежие или другие фрукты – 2 колечка.

Как приготовить бланманже по этому рецепту:

  1. Разведите в молоке желатин и оставьте набухать минут на 20. Ананас нарежьте небольшими кусочками.
  2. В творог вмешайте сахарную пудру, сметану, ванилин и хорошо взбейте блендером до однородной массы.
  3. Разбухший желатин нагрейте, пока не станет горячим ( кипятить нельзя), и не забывайте постоянно помешивать. Осторожно влейте в творожную массу и еще разок хорошенько размешайте.
  4. Добавьте ананасовые кусочки и еще размешайте.
  5. Последний штрих: выложите творожную массу в форму, или несколько формочек и отправьте в рефрижератор для застывания. На это уйдет 4 – 5 часов.

Прежде, чем доставать бланманже из формы, ненадолго окуните её в горячую воду, но так, чтобы вода не попала на десерт. Тогда он легко отделится от стенок формы.

бланманже творожноеНа сайте, кстати, мы это творожное бланманже очень бурно обсуждали. А кто еще станет настолько пылко говорить о десерте, как не худеющие девочки? Когда Татьяна написала нам рецепт, все рванули срочно готовить.

Так вот, пришли к выводу, что калорийность блюда можно значительно снизить. Если, например, взять поменьше сахарной пудры. Танин муж брал всего 120 гр. ( больше не было в доме), получилось не очень сладко, но не менее вкусно.

Можно взять творог и молоко с малой жирностью, вместо сметаны – йогурт или кефир. Сахарной пудры добавить совсем немного, а сладости добиться добавлением большего количества фруктов, например, не только ананасы положить, но и абрикосы.

Девчонки даже калорийность посчитали: при таком раскладе на 100 гр. бланманже выходит всего 144 ккал.

бланманже творожное

Что вы можете еще добавить в десерт?

Это могут быть цукаты, зефир, мармелад, лимонная цедра или сливочное масло, если не сидите на диете.

Не прощаюсь с вами, надеюсь, что вы приготовите бланманже по классическому рецепту или с ананасами. И поделитесь со мной своими впечатлениями. Будьте здоровы, с любовью… Галина Некрасова.

В видео Елена Чекалова рассказывает о своем рецепте бланманже, очень интересно получается, и тоже несложно.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки - поделись с друзьями

Комментарии

  • Непривычно с новым шаблоном… Комментарии иначе выглядят!
    Красиво!
    А десерт ещё красивее и вкуснее! Сделаю для себя, любимой — буду толстой и красивой!

    Ответить
    • Я еще мечтаю смайлики установить, ваще классно будет, Гал.

      Ответить
  • Спасибо за статьи о десертах, все четко и по порядку написано….

    Ответить
  • Галочка, очень понравилось! С новым дизайном! очень удобно на главной стало, красота!
    Про бланманже слышу впервые, спасибо за знакомство. Надо бы попробовать.

    Ответить
    • Аля, приготовь, не пожалеешь. Можешь не слишком сладкое сделать, если за весом следишь.

      Ответить
  • наконец-то я узнала, что это за блюдо такое. Галь не помню, в каком старом фильме они бланманже кушали?

    Ответить
  • нас бабуля в детстве таким баловала, ну или подобным. Было очень вкусно…

    Ответить
    • А сама внукам не делала? Люся, ты Анютку научи, там легко.

      Ответить
  • Татьяна рецепт узнаю, очень аппетитно. Сама не пробовала делать)))))

    Ответить
  • О таком десерте слышала и только. Но как его готовить, даже не представляла, а оказывается это так легко! Поэтому попробую обязательно. И интересная история этого десерта…

    Ответить
    • Тая, слово мудреное и очень красиво, не знаешь как подступиться, правда? Но легко, действительно легко!

      Ответить
  • Не когда не пробовал такую красоту. нужно будет жену попросить приготовить. А то сам не справлюсь, спасибо за рецепт.

    Ответить
    • Роман, а сами жену побаловать не хотите? Это настолько легко делается, что вы удивитесь. А если сами приготовите, то жена удивится. Кто знает, что она за это вам сделает smile

      Ответить
  • Никогда не слышала про такой десерт. Надо будет себя побаловать, спасибо)

    Ответить
    • Иринка, не пожалеете никогда. Я уже многих подсадила на него. Там можно количество сахара уменьшить, тогда он большого вреда не принесет.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика