Меню Рубрики
  • печень блюда

    Говяжья печень - рецепты на сковороде, оладьи, паштет, в сметане, с подливой, луком,

  • лисички рецепты

    Лисички на зиму - рецепты маринованных, соленых, замороженных, икры

  • салат

    Стручковая фасоль - рецепты на гарнир, жареной, салатов, по-корейски

  • кампанула уход в домашних условиях

    Комнатная кампанула - уход в домашних условиях, фото жениха и невесты

Баклажаны — польза и вред для здоровья, калорийность

баклажаны польза и вредМы настолько привыкли к баклажанам, что не задумываемся, откуда они появились на нашем столе, чем полезны и вредны нашему здоровью. Блестящие фиолетовые плоды необычной формы стали постоянным гостем в кухне нашей страны, хотя буквально сотню лет назад считались дорогим удовольствием.

Небольшой «ликбез» для любознательных. Ответьте навскидку: баклажан – ягода или овощ? Не стану томить и подскажу — это ягода, из семейства пасленовых.

Родиной дикого баклажана, о которого произошли известные людям культурные сорта – Индия и Бирма. Европейские путешественники, посетившие дальние загадочные страны и познакомившиеся среди прочих чудес с овощем, посчитали его несъедобным и странным. И не удивительно: в сыром виде и неправильном приготовлении синенькие могут вызвать серьезное отравление.

Огромную благодарность следует выразить арабам, это они научились у индусов правильно готовить и познакомили мир с чудесным представителем овощной культуры.

В России полезный овощ появился в XVII столетии, быстро прижился в южных губерниях с теплым климатом, где люди начали любовно их называть «синенькими».

К слову, окрас кожицы у баклажанов может быть от привычной нам фиолетовой, почти черной, до светло синей, почти белой. Независимо от этого, плоды являются кладезем веществ, оказывающих огромное влияние на здоровье организма людей.

Баклажаны – польза и вред здоровью человека

Не удивительно, что в Европе овощ долгое время считался мало пригодным в пищу. Известный исторический факт: баклажаны называли «безумным яблоком», поскольку последствия отравления синенькими ужасны – помимо расстройства кишечника, у человека начинаются судороги, галлюцинации, помутнение рассудка.

Вызывает отравление вещество соланин. Впрочем, возможно, это единственная ложка дегтя среди полезных свойств баклажана, определяющая непростой, с горчинкой, характер овоща.

Пользу и вред баклажана обусловливает его натуральный химический состав, довольно хорошо изученный учеными-исследователями. Наука признала отменные качества овоща для организма человека, люди оценили вкус, и употребляют в питании синенькие, заодно поправив здоровье.

  • Сами посудите, в химическом составе плодов пасленового растения витамины многочисленной группы В – пиридоксин, ниацин, фолиевая кислота, рибофлавин, отвечающие в организме за обменные процессы, нервную систему и кроветворение.
  • Никотиновая кислота (витамин РР) укрепляет стенки сосудов.
  • Витамин А (ретинол) – принес неоценимую пользу нашему зрению.
  • Витамин С признанный помощник в укреплении иммунной системы.
  • Токоферол, более известен как витамин Е – лидер по омоложению, борьбе с раковыми клетками и мощнейший антиоксидант.
  • Молибден. Синенькие считаются чемпионом по содержанию элемента, предотвращающего воспалительные заболевания в суставах.

Помимо этого, баклажан способен похвастаться множеством макро- и микроэлементов. Это магний, хлор, калий, цинк, фосфор, натрий, марганец, фтор, медь, йод, железо – жизненно необходимые здоровью человека вещества. Благодаря им происходит нормальный клеточный обмен, улучшается состояние ногтей, волос, кожи, все органы и системы организма начинают правильно функционировать.

В составе овоща вы найдете натуральные пектин и клетчатку, стимулирующие работу желудка и кишечника, удаляют вредные вещества из организма и улучшают уровень холестерина.

Что касается соланина, придающего горечь баклажанам, то, по мнению ученых, содержание яда в кожуре не слишком огромное. К примеру, в позеленевшем картофеле его гораздо больше. В обоих случаях от вещества можно избавиться, удалив кожицу и правильно их приготовив.

баклажаны для организма человека

Полезные свойства баклажанов для здоровья людей

Благодаря совокупности полезных качеств баклажана, регулярное его употребление оказывает благотворное влияние на человеческий организм. Чем же полезен овощ? Давайте разбираться:

  1. Приводится в норму водный баланс, снимаются отеки, почки начинают лучше работать. Благодаря этому овощ является отличной профилактикой развития мочекаменной и желчнокаменной болезни.
  2. Вещества, содержащиеся в овоще, полезны страдающим малокровием, поскольку нормализуется процесс элементов крови: лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов.
  3. Снижается вес, человек худеет естественным образом.
  4. Укрепляется костная ткань.
  5. Недавние исследования доказали способность плодов преодолевать никотиновую зависимость.
  6. Вопреки мнению наших предков, убежденных во вредности овоща для рассудка, баклажан надолго сохраняет ясность ума. Один из биофлавоноидов, содержащийся в составе плодов, защищает клеточки мозга от разрушительного действия свободных радикалов.
  7. В составе плодов найдены вещества – онкопротекторы. Их более 13,  в баклажанах черных сортов необходимых фенольных соединений гораздо больше.
  8. Укрепляется нервная система, улучшается сон, стрессоустойчивость, повышается сопротивляемость к заболеваниям.

Баклажаны для сердца

Баклажан – овощ сердечников, снижающий риск заболеваний сердца и сосудов. Является профилактикой ишемической болезни, атеросклероза. У людей, включающих синенькие на регулярной основе в питание, укрепляется миокард, повышается эластичность кровеносных сосудов, снижается уровень холестерина.

Польза баклажанов для желудка

Включение овощей в питание улучшает перистальтику, стимулирует выработку желудочного сока в должном количестве. Очищается кишечник, желчевыводящие пути, проходят хронические запоры.

Баклажаны — польза при подагре

Больные подагрой непременно должны включать в ежедневное меню полезный овощ. Вследствие нарушения водно-солевого баланса у страдающих заболеванием нарушено выведение солей. Употребление синеньких способствует выведению солей мочевой кислоты одновременно с мочой, что облегчает течение болезни, снимает боль.

баклажаны

Польза баклажанов курильщикам

Любопытную особенность выяснили ученые, изучающие овощ — свойство понизить желание закурить, чему способствует никотиновая кислота, содержащаяся в немалом количестве. Хотите избавиться о вредной привычки, чаще готовьте блюда с баклажанами. У желающих бросить курить, никотиновая кислота становится естественным заменителем никотина из сигарет.

Полезные свойства баклажанов для женщин

Являясь мощным антиоксидантом, синенькие оказывают самое благотворное действие на представительниц прекрасной половины человечества. Женщины реже испытывают отрицательные эмоции, переносят стрессы и лучше спят.

Замечено, что регулярное употребление баклажан положительно влияет на состояние кожных покровов, структуру ногтей и волос.  Отмечается здоровое состояние кожи и после 50 лет, небольшое количество морщинок и отсутствие пигментации. Кстати, овощ можно использовать в качестве средства ухода за кожей лица, приготовив из мякоти маску.

Беременным женщинам, включать в рацион полезный овощ можно, но в разумном количестве. Необходимо удостовериться в отсутствии противопоказаний к употреблению баклажанов, чтобы не нанести вреда малышу. Баклажаны помогут женщинам не набрать вес во время беременности, из-за их малой калорийности, расстаться с отеками, победить запоры.

Польза для мужчин

На Востоке овощ особенно почитаем мужчинами, поскольку оказывает действенную помощь в оздоровлении всего организма, что положительно скажется на потенции, предотвратив половую дисфункцию. Рекомендуется включать в мужское меню при склонности к ожирению, холестериновых бляшках в сосудах.

Польза сока баклажанов

Народная медицина предлагает регулярно употреблять в питании вкусный овощ. Но, помимо этого, в наружном применении эффективно используется сок синеньких. Известны рецепты лечения артрита, подагры, воспаления кожных покровов. Сок – природный антисептик и антибиотик, успешно борющийся с патогенными микробами и грибком, что делает его полезным в терапии данных заболеваний.

Известно благотворное влияние сока плодов для больных сердечными и сосудистыми заболеваниями. Он помогает выводить плохой холестерин и улучшает кровоток.

баклажаны для здоровья

Вред и противопоказания к употреблению

Несомненно, пользу здоровью баклажаны принесут немалую, однако необходимо учитывать вредные особенности овоща. Любой продукт может вызвать индивидуальную непереносимость, употребляя впервые, проследите за реакцией организма на синенькие — возможны проявления аллергии.

У синеньких имеется особенность накапливать соланин – ядовитое вещество, опасное в большом количестве для организма людей. Высокой концентрации соланин достигает в наиболее зрелых экземплярах. И тогда, отведавшего баклажаны без соблюдения мер предосторожности, ожидает головокружение, желудочные колики, расстройство кишечника, судороги.

Меры предосторожности просты: не употребляйте перезревшие овощи, срезайте шкурку у овощей, именно в ней накапливается вредное вещество.

Помимо опасного здоровью алкалоида, в мякоти овоща имеются вещества, способствующие накоплению в организме щавелевой кислоты. В малых дозах данная кислота полезна человека, превышение ведет к образованию камней в почках.

Баклажаны вредны при:

  • Склонности к образованию камней, заболеваниях почек.
  • Артрозе, подагре в стадии обострения.
  • Заболеваниях поджелудочной железы.
  • Детям до трех лет. Отложите знакомство с овощем до более поздних времен, поскольку нежный организм ребенка еще не способен полноценно переварить баклажаны из-за содержания соланина и большого количества грубой клетчатки.
  • Инсулинозависимый диабет.
  • Анемии.
  • Заболевания желудка, кишечника в хронической форме и стадии обострения.
  • Расстройство кишечника.

Калорийность баклажана

Пищевая ценность синеньких восхитительно мала, всего 24 ккал. на 100 гр. продукта. Постоянно включая в рацион, можно заметно похудеть, соблюдая, правда, одно условие: минимум масла при жарке. В диетологии овощ входит в перечень продуктов, рекомендуемых в питании людям, снижающим вес.

Выбираем и храним баклажаны

Рассказывая о природном составе овощей, я предупреждала, что большое содержание соланина накапливается в зрелых плодах. Чтобы не навредить организму и не вызвать отравление, отдавайте предпочтение молодым экземплярам.

  • Признак молодого возраста – недозревшие семена небольшого размера, тонкая кожица.
  • Обращайте внимание на цвет плода. Наиболее полезны узкие, блестящие, темные баклажаны. Думаю, не стоит объяснять, что повреждения, морщинистость, пятна – признак некачественного овоща.
  • Лучшее место хранения – холод. Не теряя качества, плоды могут пролежать месяц, затем советую их переместить, порезав, в морозильную камеру.

Сырые, тушеные, печеные, на пару – за столетия употребления люди придумали неисчислимое количество рецептов блюд с любимым овощем. Вредны разве что жареные и маринованные, но в разумном количестве вы можете позволить себе полакомиться.

Подобрала видео, рассказывающее о пользе и вреде баклажанов для здоровья организма человека, советую посмотреть. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика