Меню Рубрики

Абрикосы — польза и вред для здоровья

абрикосы польза и вред для здоровьяДобрый день, друзья! Армянским яблоком называют абрикос  Бархатистая кожица, сочная и нежная мякоть никого не оставит равнодушным. В питании человека этот фрукт известен уже не одно тысячелетие, но что мы, современные люди, знаем о пользе и вреде абрикосов для здоровья. Обладая великолепными вкусовыми качествами, они быстро утоляют голод и жажду, вдобавок щедро делясь своими полезными свойствами.

Бытует мнение, что на территории современной Европы о новом фрукте узнали от армянских купцов, торгующих абрикосами. По другой версии, абрикосовое дерево было вывезено из Армении воинами Александра Македонского, сначала попало в Грецию, а оттуда уже в Рим.

Это римляне назвали его «армянским яблоком», отсюда и его  ботаническое название Armeniaca vulgaris. Португальцы назвали его albricoque, отбросив артикль al – «скороспелый».

Но, справедливости ради нужно сказать, пальма первенства принадлежит Китаю – там фруктовое дерево выращивают уже 5 тысяч лет. Кстати, там, да еще в Японии, абрикосы солят и используют на закуску. А у нас варят варенье, пастилу, компоты.

Помимо кулинарного использования, абрикос применяют в медицине, в косметологии как основу для кремов и мазей. Не менее ценными являются косточки прекрасного фрукта, из них извлекается масло, называемое у нас абрикосовым. Женщины по достоинству оценили полезные свойства чудо – масла для смягчения и увлажнения кожи.

Интересный факт: В пьесе Шекспира «Сон в летнюю ночь» упоминается об абрикосах, как о сильном афдродизиаке, сто любопытно, в средневековой Европе так и считалось.

Для морских пехотинцев армии США, данный фрукт – табу. Это повелось с тех пор, как при странных обстоятельствах затонуло судно с консервированными абрикосами.

Абрикосы – польза и вред

Витаминной таблеткой от тысячи заболеваний можно с уверенностью назвать абрикос.

  • Есть в них полезные для здоровья организма витамины С, РР, А (что интересно, по содержанию каротина абрикосы превосходят всеми почитаемую в данном случае морковь), Е, многочисленной группы В.
  • Помимо этого в абрикосах прекрасный набор натуральных природных микроэлементов. Это натрий, сера, железо, магний, серебро, кальций, кремний, и это еще не полный перечень. Также фрукт может похвастаться хорошим содержание йода.
  • В составе вкусной таблетки сахара, крахмал, яблочная, лимонная и винная кислоты, дубильные вещества, содержится пектин, инсулин.
  • Калий, содержащийся во фрукте, очень полезен для поддержания работы сердечной мышцы. Железо, которого в абрикосах больше, чем даже в яблоках, улучшает состав крови и отлично справляется с малокровием.

абрикосы польза и вред

Чем полезен абрикос?

  1. При простуде плоды абрикосового дерева действую как жаропонижающее средство. Помогут при кашле, даже весьма застарелом, прекрасно действуя отхаркивающе и выводя мокроту из организма.
  2. При плохом пищеварении ешьте абрикосы, используйте их как легкое и безопасное слабительное средство. Плоды абрикосового дерева способны нормализовать кислотность желудочного сока, подавляют гнилостные процессы в нашем кишечнике, обладая сильными бактерицидными свойствами.
  3. Улучшают в целом работу желчного пузыря и печени. Обязательно прочтите противопоказания к применению абрикосов, чтобы не нанести вред организму, там есть ограничения к употреблению при некоторых заболеваниях ЖКТ и печени.
  4. Если вы употребляете мочегонные средства, абрикос восполнит дефицит калия в организме, и сам посодействует выводу мочи, действуя как мочегонное. Благодаря этому полезному свойству употребление абрикоса избавит вас от отёков.
  5. Абрикосы – прекрасно утоляют жажду, об этом его качестве знали еще в старину – путники обязательно брали абрикосы в дорогу. Всего несколько плодов способны заменить стакан воды.
  6. Регулярное употребление абрикосов в пищу способствует укреплению памяти, улучшению умственной деятельности, что полезно и для детей и для людей пожилого возраста.
  7. Хотите предупредить заболевание щитовидной железы? Ешьте абрикосы. И если есть проблемы с этой важной для слаженной работы организма железой, не забывайте включать в своё питание вкусные и полезные фрукты.
  8. Содержащиеся во фруктах вещества обладают липотропным и антихолестериновым действием, помогают выводить из организма все токсичные вещества, что способствует общему оздоровлению и помогает при высоком давлении.
  9. Фрукты повышают гемоглобин, благотворно влияют на кроветворение, успешно излечивает анемию.
  10. Благодаря регулярному употреблению плодов, ваш иммунитет станет крепче, повысится сопротивляемость к простуде и другим заболеваниям.
  11. Улучшается состояние кожного покрова, здесь свою полезную роль сыграют эфирные масла.
  12. Раны и ожоги. Действует как хорошее ранозаживляющее средство, лечит глубокие порезы и нагноения.

В каком бы виде вы не съели абрикос, свежем, сушеном или в зимних заготовках, пользу ваш организм получит немалую. Очень хорошо помогают плоды при:

  • Сердечных заболеваниях.
  • Болезнях ЖКТ.
  • Ожирении.
  • При заболевании анемией.
  • Авитаминозе.
  • При интоксикации солями тяжелых металлов.
  • Слабом иммунитете.
  • Метеоризме. Съедайте несколько плодов в день и проблема исчерпает сама себя.
  • Запоре. Просто сварите компот и пейте его весь день, абрикосы – прекрасно действуют послабляюще.
  • Плохой памяти и внимании.
  • Атеросклерозе.
  • Гипертонии.

абрикосы польза и вред

Косточки абрикоса — польза и вред

Польза и вред абрикосовых косточек изучена не менее, чем сами плоды дерева. Главное их достоинство в содержащемся в зернышках плодов эфирного масла. Вещество это давно и успешно применяется в медицине и косметике.

  • Производители косметических средств включают абрикосовое масло в состав кремов, лосьонов и шампуней. В зернах косточек содержится важный и редкий для организма витамин В 17, действующий профилактически для онкологических заболеваний.
  • В китайской медицине ядра абрикоса  используется при лечении заболеваний почек и дыхательных путей, к примеру, бронхите, ларингите, кашле, трахеите. Помогают косточки при затяжной икоте.
  • Чтобы приступить к лечению, измельчите в порошок 20 гр. семечек абрикосов (обязательно очистите их от кожицы). Принимайте порошок по чайной ложечке 3 – 4 раза за день.
  • При заражении глистами ешьте абрикосовые ядрышки, и злодеи покинут вас.

Ядрышки можно есть сырыми, вы можете добавлять их в чай или выпечку, всем известно шикарное королевское варенье, которое варится с добавлением ядер.

Если положить на чашу весов пользу и вред абрикосовых косточек, то перевес будет явно в сторону полезных свойств. Так же, как и любыми другими продуктами, не следует злоупотреблять и косточками. В ядрах содержится синильная кислота, и, хотя случаев отравления ею не выявлено, стоит придерживаться безопасной дозы.

косточки абрикосов польза и вред

Абрикосовый сок – польза и вред

Народные целители утверждают, и медики с ними согласны, что сок абрикосов наиболее полезен, чем сам плод, и вреда от него для организма гораздо меньше. Происходит это прежде всего потому, что сок легче, быстрее и полноценнее усваивается, чем плоды.

  • Для беременных женщин. Достаточно выпить всего 150 мл. полезного сока, и вы восполните суточную дозу кальция и железа, которые так важны в период вынашивания ребенка. Но при этом обратите внимание на противопоказания абрикосов, чтобы не принести вместо пользы вред, себе и ребенку.
  • Метеоризм, дисбактериоз, колит. Помогите себе, ежедневно употребляя сок.
  • Отёки. Как мочегонное средство выпивайте по половине стакана абрикосового сока между приемами пищи.
  • Анемия. Включите в питание сок абрикосов.
  • Простуда, вирусная инфекция. Напиток действует ка жаропонижающее средство, подавляет вирусы. Вот время заболевания включите в меню сок, и выздоровление произойдет гораздо быстрее.

Польза и вред абрикосов для женщин

абрикосы польза и вред для женщинЖенщины оценят большую пользу абрикоса в служении нашей красоте. Понятно, что используются средства с фруктом при отсутствии противопоказаний к употреблению, иначе вашей внешности абрикос может нанести непоправимый вред.

Итак, чем полезен абрикос для женщин? При уходе за кожей лица: она омолодится, разгладятся мелкие морщинки, улучшится цвет кожи. Маски с абрикосом интенсивно питают и увлажняют её. Многим женщинам понравится цвет лица, который улучшится уже сразу после применения первых процедур.

А если вы получили солнечный ожог в результате неумеренного загорания, то смазывайте мякотью из абрикосов обожженные места – продет покраснение и болезненные ощущения. Точно также вы можете снять зуд и раздражение кожи при её воспалении.

Калорийность абрикосов

Калорийность абрикосов практически ничтожна, всего 48 ккал. на 100 гр. фруктов. У сушеных плодов – кураги калорийность гораздо выше – 240 ккал.

Абрикосы – вред и противопоказания

К огромному огорчению, употребление абрикосов может нанести вред здоровью организма, в не только пользу. Всем, кто внимательно относится к своему здоровью, нужно знать о противопоказаниях, которых у фрукта не так уж много:

Старайтесь не есть фрукты натощак, некоторые вещества, содержащиеся в нём, или в бархатистой кожице плода, могут раздражать слизистую верхнего нёба и желудка. А если уж совсем невтерпёж, то кожицу обязательно снимите.

  • Гастрит, язвенное поражение. Ограничьте употребление абрикосов, или снимите кожицу перед употреблением.
  • Панкреатит. Бесконтрольное употребление плодов может вызвать обострение заболевания.
  • Гепатит. Не следует увлекаться всем, кто болен этим серьезным заболеванием, иначе вы нанесете вред и так ослабевшему организму.
  • Ожирение. Высокое содержание сахара не позволяет употреблять фрукт в большом количестве, если вы страдаете от лишнего веса.
  • Диабет. По этой же причине, из-за чрезмерно большого содержания сахара, нельзя лакомиться абрикосами диабетикам.
  • Щитовидная железа. Откажитесь от фруктов, если у вас нарушена функция щитовидной железы. Каротин, содержащийся во фрукте, при этом заболевании не усваивается.
  • Аллергия. Если вы впервые решили поесть абрикосов, делайте это без усердия, чтобы не навредить себе, абрикосы достаточно часто являются сильным аллергеном.

Человек использует абрикосы, о пользе и вреде которых для здоровья я вам рассказала, уже несколько тысячелетий. Они делают нас сильными, бодрыми и работоспособными. Будьте здоровы и не упустите сезон спелых фруктов, обогатитесь витаминами на целый год, друзья. С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Очень люблю абрикосы! Жаль только, что сезон у них такой короткий. А в Москве купить настоящие, ароматные и спелые, так вообще проблема. Все время свое южное детство вспоминаю. Про вред от абрикосов даже знать ничего не хочу, я их так мало ем, что все только на пользу. smile
    Не поверишь, как раз вчера купила немного (не очень вкусные, если честно), но косточек себе наковыряла, съем. Про пользу витамина В17 тоже недавно услышала, вот и решила, чтобы добро не пропадало. А в детстве мы очень много этих косточек поедали (ядрышек, естественно)

    Ответить
    • Я настоящих абрикосов поела, когда на Украине жила. У нас растут, но не очень сладкие.

      Ответить
  • те абрикосы. которые у нас продают и абрикосами то назвать сложно…. а ты тут про вред и пользу…

    Ответить
    • К вам далеко везти, Люся, мне очень жаль. но ты скоро поедешь в те края, там уж отведешь душеньку, так ведь?

      Ответить
  • Галочка, я так люблю абрикосы, но у нас продаются не вкусные. Когда то жила в Украине , на Донбассе, года 3 наверное, тогда так их ела от души, они такие ароматные, сочные, сладкие. Да и других фруктов наелась, что на некоторые сейчас смотрю равнодушно.

    Ответить
    • Ох, на Украине они вообще фантастически вкусные, подтверждаю, Аля. Сама вспоминаю с удовольствием те времена, что там жила.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика